Cannolo salato con crema di formaggio e noci

Cannolo salato con crema di formaggio e noci

Cannolo salato con crema di formaggio e noci è un mio esperimento, una mia preparazione fresca e gustosa che coniuga innovazione e tradizione. Un antipasto insolito, piacevole da portare in tavola anche sotto le feste di Natale.Sapete che mi piace provare e apportare un po’ di mio nelle ricette e sulla mia tavola, così mi sono detta “perché non preparare un cannolo salato?”. Vi va di scoprire come l’ho realizzato?


Ingredienti per il Cannolo salato con crema di formaggio e noci (3/4 cannoli)

per la pasta

  • 60 gr di farina
  • 5 gr di zucchero
  • 1 pizzico di caffè
  • 7 ml di grappa
  • 10 gr di burro
  • un pizzico di cannella
  • 1/2 uovo
  • sale
  • 10 gr di aceto

per il ripieno

  • 200 gr di formaggio fresco ( del tipo spalmabile)
  • 5/6 noci
  • granella di pistacchio q.b.

per decorare

  • grana grattugiato q.b.
  • olio per friggere
  • stampi conici per cannoli

Preparazione del Cannolo salato con crema di formaggio e noci

  1. La preparazione non è difficile, dovremo comporre tutti gli ingredienti, facendo attenzione a versare sulla spianatoia prima le farine e gli ingredienti solidi, poi  i liquidi.Io ho sostituito lo strutto con il burro e il marsala con la grappa.
  2. Una volta mescolati tutto il necessario, daremo vita ad una piccola palla di composto che metteremo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo taglieremo il composto in 3 parti che stenderemo e posizioneremo lungo gli stampi appositi per cannoli. Bagneremo i bordi con un po’ di albume e daremo la forma classica.N.B. Quest’impasto è il medesimo del cannolo dolce, cambia semplicemente il ripieno.Una volta pronti i cannoli, li friggeremo in olio caldo e porremo a scolare su carta assorbente.

Nel mentre prenderemo le noci e le sbucceremo, le faremo a tocchetti e le inseriremo nella crema di formaggio (quello spalmabile).Ora non resterò che riempire i cannoli con questo ripieno salato e gustoso e decorare ai lati con la granella di pistacchio.

Sul piatto di portata, posizioneremo il cannolo e spolvereremo con del grana grattugiato.


 

Questo sarà il risultato del Cannolo salato con  crema di formaggio e noci

 

Cannolo salato con crema do formaggio e noci. Un secondo sfizioso, un antipasto, un apri-cena gustoso e fresco. Un jolly scenografico e ricco di gusto per sorprendere e innovare.Che ve ne pare?

Se avete dubbi, domande o suggerimenti scrivetemi. Alla prossima da Lucia.

 

 

 

 

 

 

 

 

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