Babà rustico: ricetta napoletana.
Babà rustico: ricetta napoletana è la preparazione jolly che bisognerebbe avere a portata di mano, quando si vuole portare in tavola un piccolo/grande peccato di gola. Invitante, morbido, ricco e avvolgente proprio come il suo collega dolce. Un perfetto svuota-frigo, un catalizzatore di tutte le leccornie salate che abbiamo a disposizione. Ho preso spunto per la ricetta da questo bellissimo blog. Con alcuni accorgimenti e soprattutto una buona mozzarella di bufala campana è una vera delizia.
Ingredienti per il Babà rustico: ricetta napoletana (per 8/10 persone)
- 650 g di farina 00
- 300 ml di latte
- 3 uova
- 1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
- 100 g di burro
- 50 g di grana grattugiato
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- pepe q.b.
- 200 g di mozzarella di bufala campana (in alternativa scamorza)
- 80 g di bresaola
- 1500 g di salame
Preparazione del Babà rustico: ricetta napoletana
- In 100 g di latte caldo scioglieremo il cubetto di lievito di birra o la bustina di lievito secco e un cucchiaino di zucchero, porremo da parte finchè non farà la schiuma.
- Nel robot da cucina inseriremo via via tutti gli ingredienti lasciando da parte mozzarella e insaccati.
- Faremo impastare per 10 minuti poi inseriremo gli insaccati fatti a pezzetti e faremo mescolare il minimo possibile.
- A questo punto imburreremo uno stampo (ideale sarebbe quello a ciambella) e lo cospargeremo di farina.
- Nello stampo inseriremo l’impasto che dovrà essere abbastanza elastico.
- Lo livelleremo bene e faremo lievitare per due o tre ore in forno chiuso, con la luce accesa.
- Il babà dovrà riempire tutto lo stampo.
- Cuoceremo in forno a 180° per 35 minuti. Faremo la prova stecchino, e preleveremo dal forno.
- Serviremo tiepido con una bella insalata d’estate e una bella zuppa d’inverno.
Alcune foto della preparazione del Babà rustico: ricetta napoletana.
Questo il risultato del Babà rustico: ricetta napoletana
Il Babà rustic: ricetta napoletana, è una preparazione perfetta per tutte le stagioni. Per un pic-nic, per una cena con gli amici, per una serata con la famiglia davanti la tv… insomma c’è sempre un buon motivo per prepararlo. Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima da Lucia.