Babà rustico: ricetta napoletana. Una preparazione jolly, golosa e svuota-frigo.

Babà rustico: ricetta napoletana.

Babà rustico: ricetta napoletana è la preparazione jolly che bisognerebbe avere a portata di mano, quando si vuole portare in tavola un piccolo/grande peccato di gola. Invitante, morbido, ricco e avvolgente proprio come il suo collega dolce. Un perfetto svuota-frigo, un catalizzatore di tutte le leccornie salate che abbiamo a disposizione. Ho preso spunto per la ricetta da questo bellissimo blog. Con alcuni accorgimenti e soprattutto una buona mozzarella di bufala campana è una vera delizia.


Ingredienti per il Babà rustico: ricetta napoletana (per 8/10 persone)

  • 650 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
  • 100 g di burro
  • 50 g di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe q.b.
  • 200 g di mozzarella di bufala campana (in alternativa scamorza)
  • 80 g di bresaola
  • 1500 g di salame

Preparazione del Babà rustico: ricetta napoletana

  1. In 100 g  di latte caldo scioglieremo il cubetto di lievito di birra o la bustina di lievito secco e un cucchiaino di zucchero, porremo da parte finchè non farà la schiuma.
  2. Nel robot da cucina inseriremo via via tutti gli ingredienti lasciando da parte mozzarella e insaccati.
  3. Faremo impastare per 10 minuti poi inseriremo gli insaccati fatti a pezzetti e faremo mescolare il minimo possibile.
  4. A questo punto imburreremo uno stampo (ideale sarebbe quello a ciambella) e lo cospargeremo di farina.
  5. Nello stampo inseriremo l’impasto che dovrà essere abbastanza elastico.
  6. Lo livelleremo bene e faremo lievitare per due o tre ore in forno chiuso, con la luce accesa.
  7. Il babà dovrà riempire tutto lo stampo.
  8. Cuoceremo in forno a 180° per 35 minuti. Faremo la prova stecchino, e preleveremo dal forno.
  9. Serviremo tiepido con una bella insalata d’estate e una bella zuppa d’inverno.

Alcune foto della preparazione del Babà rustico: ricetta napoletana.


Questo il risultato del Babà rustico: ricetta napoletana


Il Babà rustic: ricetta napoletana, è una preparazione perfetta per tutte le stagioni. Per un pic-nic, per una cena con gli amici, per una serata con la famiglia davanti la tv… insomma c’è sempre un buon motivo per prepararlo. Se avete dubbi, domande o suggerimenti, scrivetemi pure. Alla prossima da Lucia.

 

 

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