Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi

 

Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi

Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi: il mio esperimento primaverile di oggi. Buon mercoledì. Il clima pare stia migliorando,( più o meno), speriamo bene, e il sole fa capolino. Diciamo la verità, meteoropatici o no,  ci sentiamo meglio e più rinvigoriti. Per questo si pensa (almeno io) a preparazioni più allegre e colorate, che si adattano bene anche a pic-nic e pranzi all’aperto. Per questo la ricetta che vi lascio oggi inneggia alla primavera nei colori e nei sapori. Vi va di scoprirla? Continuate a leggere, ne sarei felice.


Ingredienti per il Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi (per circa 6/8 persone)

  • 700 g di melanzane
  • 250 g di fusilli lunghi
  • 400 g di besciamella
  • 1/2 bustina funghi misti essiccati
  • 100 gr di scamorza
  • 1/2 cipollotto
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • grana grattugiato

per guarnire 

  • pomodori per insalata
  • basilico

Preparazione del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi

  1. Per prima cosa laveremo la/e nostra /e melanzane e l’affetteremo abbastanza sottili e regolari.
  2. Metteremo le fette a grigliare da ambo i lati mentre a parte porremo a riprendere i funghi essiccati (o freschi ancora meglio)
  3. Mentre cuoceremo le melanzane (ci vorrà un po’) prepareremo la besciamella, taglieremo la scamorza e per ultimo quando saremo pronti lesseremo la pasta.
  4. A questo punto saremo avremo  quasi tutto pronto  per preparare il timballo.
  5. In una padella faremo dorare il cipollotto e i funghi fatti a tocchetti e quando il tutto sarà cotto, mescoleremo assieme, pasta, scamorza, besciamella, funghi e cipollotto.
  6. In uno stampo per ciambella verseremo un po’ d’olio che spalmeremo bene su tutta la superficie.
  7. Poi adageremo una bella lastra di melenzane grigliate lungo tutta la base e i bordi.
  8. A questo punto aggiungeremo la pasta, livelleremo bene e faremo un altro strato di melanzane che andranno a chiudere il timballo. N.B. Potrete, volendo, fare le melenzane fritte, saranno un pochino più gustose ma molto più caloriche.
  9. Ora non ci resta che spolverare la superficie con un po’ di grana grattugiato e porre in forno caldo a 220° per circa 15/20 minuti.
  10. Trascorso il tempo di cottura estrarremo con cura lo stampo, faremo raffreddare e metteremo il timballo in un bel piatto di portata con al centro una bella insalata di pomodori.

Il tutorial con foto passo passo del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi

Questo sarà il risultato del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi

 

Un piatto unico ricco e gustoso. Scenografico e ottimo anche per un bel pic nic o un pranzo con amici all’aperto. Che cosa ne dite? Lasciatemi un segno del vostro passaggio e grazie per  l’affetto. Alla prossima da Lucia 

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