Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi
Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi: il mio esperimento primaverile di oggi. Buon mercoledì. Il clima pare stia migliorando,( più o meno), speriamo bene, e il sole fa capolino. Diciamo la verità, meteoropatici o no, ci sentiamo meglio e più rinvigoriti. Per questo si pensa (almeno io) a preparazioni più allegre e colorate, che si adattano bene anche a pic-nic e pranzi all’aperto. Per questo la ricetta che vi lascio oggi inneggia alla primavera nei colori e nei sapori. Vi va di scoprirla? Continuate a leggere, ne sarei felice.
Ingredienti per il Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi (per circa 6/8 persone)
- 700 g di melanzane
- 250 g di fusilli lunghi
- 400 g di besciamella
- 1/2 bustina funghi misti essiccati
- 100 gr di scamorza
- 1/2 cipollotto
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- grana grattugiato
per guarnire
- pomodori per insalata
- basilico
Preparazione del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi
- Per prima cosa laveremo la/e nostra /e melanzane e l’affetteremo abbastanza sottili e regolari.
- Metteremo le fette a grigliare da ambo i lati mentre a parte porremo a riprendere i funghi essiccati (o freschi ancora meglio)
- Mentre cuoceremo le melanzane (ci vorrà un po’) prepareremo la besciamella, taglieremo la scamorza e per ultimo quando saremo pronti lesseremo la pasta.
- A questo punto saremo avremo quasi tutto pronto per preparare il timballo.
- In una padella faremo dorare il cipollotto e i funghi fatti a tocchetti e quando il tutto sarà cotto, mescoleremo assieme, pasta, scamorza, besciamella, funghi e cipollotto.
- In uno stampo per ciambella verseremo un po’ d’olio che spalmeremo bene su tutta la superficie.
- Poi adageremo una bella lastra di melenzane grigliate lungo tutta la base e i bordi.
- A questo punto aggiungeremo la pasta, livelleremo bene e faremo un altro strato di melanzane che andranno a chiudere il timballo. N.B. Potrete, volendo, fare le melenzane fritte, saranno un pochino più gustose ma molto più caloriche.
- Ora non ci resta che spolverare la superficie con un po’ di grana grattugiato e porre in forno caldo a 220° per circa 15/20 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura estrarremo con cura lo stampo, faremo raffreddare e metteremo il timballo in un bel piatto di portata con al centro una bella insalata di pomodori.
Il tutorial con foto passo passo del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi
Questo sarà il risultato del Timballo di pasta con melanzane, scamorza e funghi
Un piatto unico ricco e gustoso. Scenografico e ottimo anche per un bel pic nic o un pranzo con amici all’aperto. Che cosa ne dite? Lasciatemi un segno del vostro passaggio e grazie per l’affetto. Alla prossima da Lucia
Buono lo devo fare