La vellutata di lenticchie e zucca è un primo piatto perfetto per le fredde serate invernali. Un piatto sano e veloce adatto a tutta la famiglia: grandi e piccini. La preparazione di questa ricetta richiede pochi semplici ingredienti e permette di cucinare un piatto veramente buono. Potete regolarvi da soli sulla densità che volete dare al piatto: lasciatelo liquido per mangiarlo con dei crostini di pane e parmigiano o denso per gustarlo sulle bruschette o nelle piadine. Qualunque sia la vostra scelta il risultato sarà ottimo. Buon appetito.
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di ammollo: 1 ora
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Vellutata di lenticchie e zucca
Ingredienti per 2 persone:
200 g di lenticchie secche
200 g di polpa di zucca
1 scalogno piccolo
1 cucchiaio di rosmarino secco tritato fine (se lo avete usate quello fresco)
una decina di semi di cumino (facoltativi)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di latte
Crostini di pane
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Parmigiano reggiano a piacere
Preparazione:
Iniziamo come sempre a preparare gli ingredienti per la vellutata:
- Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
- Prendere la polpa di zucca e tagliarla a cubetti di media dimensione.
- Lasciare in ammollo le lenticchie almeno 1 ora anche se nella confezione c’è scritto che non è necessario. Scolarle e sciacquarle sotto acqua corrente.
A questo punto prendere una padella con il fondo coperto da olio e farvi rosolare lo scalogno. Aggiungere l’aglio grattugiato, il rosmarino, il cumino e il concentrato di pomodoro. Mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto aggiungendo un poco di acqua se dovesse diventare troppo asciutto. Possiamo ora unire la zucca, mescolare e farla insaporire con gli altri ingredienti. Appena si sarà ammorbidita (aiutatevi con poca acqua calda) aggiungete le lenticchie e l’acqua fino a coprire il tutto (circa 500 ml nel mio caso). Portare a cottura facendo sobbollire 20 minuti e salando solo alla fine. A questo punto frullare per avere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere mezzo bicchiere di latte e fate bollire pochi minuti. Aggiungere altra acqua se la vellutata dovesse risultare troppo densa o al contrario fare bollire senza coperchio per renderla più densa. Servire subito con una spolverizzata di parmigiano reggiano e i crostini di pane.