La vellutata di ceci è un piatto economico, sano e buono. Questi legumi sono ricchi di proteine vegetali, vitamina B9, fibre, sali minerali e Omega 3. La ricetta di oggi è facile da preparare anche se richiede tempi di preparazione lunghi. Innanzitutto occorre ricordare di lasciare i ceci in ammollo per 12 ore e considerare 40 minuti come tempo di cottura. Vi assicuro che però ne vale la pena perché il risultato è ottimo e può essere gustato anche dai più piccoli. Mia figlia per esempio ha 18 mesi e ne va ghiotta…. Guardiamo insieme la ricetta?
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di ammollo: 10 – 12 ore
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 90 minuti
Tempo della ricetta: 100 minuti
Vellutata di ceci
Ingredienti per 2 persone:
200 g di ceci secchi
1 cucchiaio di trito cipolla (circa 1/4), carota (circa metà) e sedano (circa 1/2 costa piccola)
1 cucchiaio di rosmarino secco finemente tritato
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di bicarbonato
mezzo bicchiere di latte (circa 40 g)
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Come prima cosa mettere in ammollo i legumi in acqua e bicarbonato per 12 ore. A questo punto scolare ceci e sciacquarli sotto acqua corrente. Prendere una padella capiente con il fondo coperto di olio e rosolare il trito (fine) di cipolla, carota e sedano. Aggiungere il concentrato di pomodoro, l’aglio grattugiato e il rosmarino. Mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto aggiungendo un poco di acqua se dovesse diventare troppo asciutto. Possiamo ora mettere i ceci e l’acqua (circa 700 ml). Fare sobbollire senza coperchio fino alla cottura dei legumi. Salare solo a fine cottura. A questo punto frullate per avere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere mezzo bicchiere di latte e fate bollire pochi minuti. Servite con una spolverizzata di parmigiano reggiano.