La vellutata di cavolfiore è un primo piatto leggero, sano e molto buono. Questa sera avevo in frigo un cavolfiore e volevo cucinare un bel piatto caldo. Ho unito gli ingredienti che ho trovato in casa ed ecco come è nata la ricetta di oggi. Il risultato è un piatto buono gradito da tutta la famiglia. Avete capito bene, anche la mia principessa ha mangiato e promosso la mia ricetta. Sono proprio contenta!! Ora non vi resta che provarla anche voi!!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Vellutata di cavolfiore con patate e porri
Ingredienti per 4 persone:
1 porro
1 cavolfiore (circa 300 g della verdura pulita)
2 patate (circa 350 g già pulite)
800 mL di acqua o meglio ancora brodo vegetale
50 g di panna liquida (è buona anche senza)
Crostini di pane (per esempio quelli al burro e formaggio)
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Iniziamo a preparare gli ingredienti:
- Tagliare il cavolfiore a cimette e lavarlo con cura.
- Pulire il porro tagliando le estremità e la prima foglia (anche la seconda se è danneggiata). Lavarlo e tagliarlo a rondelle.
- Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate.
A questo punto prendere una pentola e fare appassire il porro in olio. Aggiungere le cime di cavolfiore e le patate a cubetti. Fare insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere acqua (o il brodo) a filo delle verdure, salare e portare a cottura.
Quando sentite (con una forchetta) che patate e cavolfiori sono pronti frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Regolate di sale e verificate se la densità della vellutata è di vostro gradimento. A questo scopo unite altra acqua calda (o brodo) se è troppo densa o al contrario fate bollire ancora se è troppo liquida. A questo punto aggiungete la panna e mescolate facendo bollire 1 minuto. Servite la vellutata di cavolfiore accompagnandola con dei crostini.
Forse può interessarti anche la raccolta di ricette con cavolo, cavolfiore, verza e broccoli. Clicca QUI