La torta Danubio è stata una vera scoperta per la mia famiglia. Navigando sul web vedevo sempre bellissime immagini di questo dolce ma non mi decidevo mai a prepararla. Sarà che solitamente fuggo dalle mode del momento. Oggi però ho ceduto, stavo pensando a cosa preparare per una merenda speciale con i parenti e mi è capitato fra le mani una tortiera a forma di albero di Natale. L’associazione con la torta Danubio è stata immediata. Per questa ricetta ho preso spunto dal mitico Luca Montersino anche se ho fatto alcune modifiche.
Portata: Dolci – Lievitati
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo della ricetta: 3 ore
Torta Danubio con cioccolato
Ingredienti (per una tortiera a forma di albero di Natale che trovate in tutti i supermercati):
500 g di farina tipo 0
30 g di zucchero
10 g di malto
20 g di lievito di pasta madre essiccato (oppure usate 1 bustina di lievito di birra)
200 g di latte intero a temperatura ambiente
2 uova
80 g di olio di semi
10 g di sale fino
80 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione per versione più rapida (secondo me più buona):
In una planetaria mescolare la farina, lo zucchero e il malto. Aggiungere il lievito madre essicato e continuare a miscelare con tutti gli altri ingredienti. A questo punto unire i 200 g di latte, le uova leggermente sbattute e l’olio facendoli amalgamare. Giunti in questa fase della preparazione possiamo inglobare le gocce di cioccolato nell’impasto e per finire anche il sale. Il risultato deve essere un composto liscio ed omogeneo come quello della foto sotto riportata.
Mettere l’impasto su un tagliere di legno coperto da un telo e lasciare lievitare 15 minuti. Ricavare delle palline da 60 g circa da mettere nella tortiera leggermente distanziate tra loro. Coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (circa 2 ore). Spennellare con latte e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti).
Preparazione per la seconda versione:
Una seconda versione della torta è quella di mettere il cioccolato solo all’interno delle palline di pasta. Precisamente preparare l’impasto come scritto sopra senza l’uso del cioccolato. Lasciare lievitare 15 minuti e ricavare delle palline da 60 g circa. Lasciarle riposare 5 minuti, schiacciarle con il palmo della mano fino ad ottenere dei dischi al centro dei quali mettere cioccolato o nutella.
Richiudere la pasta fino ad ottenere delle palline da mettere nella tortiera leggermente distanziate tra loro.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (circa 2 ore). Spennellare con latte e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti).