Il salmone a vapore è un secondo piatto veloce ma buono. La tecnica di cottura a vapore è molto sana perché non richiede l’uso di grassi e permette di mantenere meglio le proprietà nutritive dell’alimento. Ricordate che in questo sistema di cottura dovete dosare il giusto quantitativo di acqua. Quest’ultima non deve venire a contatto con la pietanza ma deve essere in quantità tale da non evaporare completamente prima della cottura del cibo. Accompagnate il vostro pesce con un’ insalata di verdure crude o saltate in padella. A voi la scelta in base ai vostri gusti personali. Ma ora mettiamoci a cucinare.
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 60 minuti (tempo di marinatura)
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo della ricetta: 70 minuti
Salmone a vapore al profumo di limone
Ingredienti per 1 persona:
1 trancio di salmone fresco (circa 250 g)
1 ciuffo di prezzemolo fresco
per la marinatura:
50 g di olio evo
la buccia e il succo di 1 limone non trattato
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
1 gambo di prezzemolo (potete aggiungere le erbe aromatiche che più gradite)
Preparazione:
Iniziamo a pulire il salmone togliendo pelle e lische. Lavarlo e asciugarlo con cura. A questo punto prendere un contenitore abbastanza grande da contenere il pesce e mescolare tutti gli ingredienti della marinatura, precisamente olio, sale, aglio grattugiato, succo e buccia di limone, gambo di prezzemolo tagliato grossolanamente. Immergere il salmone nell’emulsione appena creata, coprirlo con pellicola e lasciarlo marinare in frigo almeno un ora rigirandolo di tanto in tanto.
Preparare la vaporiera e cuocere il salmone scolato dall’eccesso di olio. Regolare di sale se necessario. Servire il pesce con un contorno di verdure e il prezzemolo tritato.
Variante:
Usate la stessa marinatura per cuocere il pesce sulla griglia. Vedrete che sarà ancora più gustoso!!