Il risotto con cavolo cappuccio e arancia è stato un esperimento che la mia famiglia ha gradito molto. Un primo piatto dal gusto delicato e un abbinamento di sapori veramente buono. In casa avevo fatto scorta di questa verdura ma ero un po’ stanca della solita insalata e così ho pensato di preparare il mio adorato risotto. Durante la preparazione sentite che buon profumo di arancia si sprigiona… coraggio mettiamoci il grembiule e andiamo a cucinare!!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo della ricetta: 80 minuti
Risotto con cavolo cappuccio e arancia
Ingredienti:
200 g di riso Roma
1/4 di cipolla Napoli
200 g di cavolo cappuccio bianco
1 arancia non trattata (useremo la scorza e il succo)
1,5 L di brodo vegetale (preparato con sale, 1 spicchio di aglio, 1/2 cipolla Napoli, 1/2 costa di sedano piccola, 1/2 carota)
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato)
Vino bianco (1/2 bicchiere circa)
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Iniziamo come sempre a preparare gli ingredienti:
- Fare il brodo vegetale bollendo per almeno 30 minuti cipolla, carota, sedano e aglio in 1,5L di acqua salata. Filtrare e tenere in caldo.
- Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne e il torsolo. Tagliarlo a listarelle, lavarlo e asciugarlo accuratamente.
- Tritare la cipolla finemente e lavare l’arancia.
A questo punto prendere una padella larga e fare rosolare la cipolla con olio. Aggiungere la scorza di mezza arancia, mescolare e unire il cavolo cappuccio. Lasciare insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Versare poco brodo (1-2 mestoli) e portare a cottura con fuoco dolce e tenendo coperta la padella (di tanto in tanto mescolate). Assaggiate e regolate di sale se necessario. A questo punto il cavolo sarebbe già un ottimo contorno! Ma questa sera abbiamo voglia di risotto, quindi procediamo.
Appena la verdura sarà cotta metterne la metà nel bicchiere del frullatore a immersione e formare una crema densa e omogenea.
Giunti a questa fase della ricetta scaldare una padella senza olio (per questo motivo usare una pentola adatta tipo quelle di pietra) e fare tostare il riso, sfumare con il vino e portare a cottura aggiungendo gradualmente il brodo. Verso metà cottura unire la crema e a 5 minuti dalla fine cottura il succo d’arancia. A fuoco spento mantecare con il formaggio (se volete renderlo più cremoso mettete una noce di burro). Servire con il resto del cavolo cappuccio all’arancia.