Il risotto alla zucca è un primo piatto tipicamente autunnale saporito e gustoso. Questo piatto è molto semplice da preparare e il risultato è sempre ottimo. Il sapore delicato della zucca poi si sposa perfettamente con quello dell’aceto balsamico: provate e non ve ne pentirete!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo della ricetta: 60 minuti
Risotto alla zucca
Ingredienti per 2 persone:
180 g di riso Roma
120 g di zucca gialla (peso della sola polpa)
1/4 di cipolla bianca
1 cucchiaio scarso di rosmarino (io ho usato quello secco finemente tritato)
1 noce di burro
1 L di brodo vegetale (preparato con 1 spicchio di aglio, 1 carota piccola, 1 scalogno, 1/2 costa di sedano piccolo)
Aceto Balsamico (facoltativo ma vi garantisco che ci sta molto bene)
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Io non uso il dado e quindi ho preparato il brodo facendo bollire in acqua salata per almeno 30 minuti lo scalogno, l’aglio, la carota, il sedano. Filtrare e tenere in caldo il “brodo” che servirà per la preparazione del risotto. Durante tutta la ricetta ricordatevi di mescolare spesso con un cucchiaio di legno. Iniziamo la preparazione del risotto tritando finemente la cipolla e facendola soffriggere velocemente in una padella adatta con olio e burro. Aggiungere il rosmarino, la zucca tagliata a cubetti e farla rosolare insieme alla cipolla. Portare la zucca a cottura aggiungendo cucchiaiate di brodo caldo. Unire il riso, farlo tostare per qualche minuto e portarlo a cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito dal riso. A cottura ultimata la zucca si sarà spappolata. Fuori dal fuoco aggiungere il parmigiano (se volete mantecate con un po’ di burro). Mescolate e servite aggiungendo eventualmente un po’ di aceto balsamico: ci sta benissimo!!