Il risotto al limone è un primo piatto buono, leggero e delicato. Questa ricetta si prepara in poco tempo e necessita di semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa. Ieri sera il mio frigo piangeva e così mi sono messa a cucinare questo risotto che alla fine è stato un successo in famiglia. Si tratta di una di quelle ricette salva cena che però sono veramente buone e che sicuramente rifarò presto. E voi? Che ne dite di prepararlo questa sera?
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo della ricetta: 1 ora
Risotto al limone
Ingredienti per 2 persone:
200 g di riso Arborio
30 g di succo di limone NON TRATTATO
1 scorza di limone NON TRATTATO
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno piccolo
1 L di brodo vegetale (preparato con 1 spicchio di aglio, 1 scalogno, 1 carota piccola, 1/2 costa di sedano piccola, sale)
Vino bianco q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Iniziamo a preparare gli ingredienti della ricetta:
- Fare il brodo vegetale bollendo per almeno 30 minuti cipolla, carota, sedano, aglio in 1 L di acqua salata. Filtrare e tenere in caldo.
- Pulire e tritare finemente lo scalogno (io ho usato 1 cucchiaio del trito)
- Lavare il limone: in una ciotola grattugiarne la scorza e in un bicchiere spremerne il succo.
In una padella scaldare l’olio e farvi soffriggere lo scalogno. Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino. Portare a cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale man mano che viene assorbito dal riso. A metà cottura unire la scorza del limone e metà del succo. Mescolare per amalgamare gli ingredienti. A 5 minuti dalla cottura del risotto assaggiarlo e unire il restante succo di limone se necessario. In questo modo sarete sicuri di dare il giusto sapore al vostro piatto. Esistono infatti limoni più forti di altri e non tutti abbiamo gli stessi gusti culinari. A questo punto spegnere il fuoco ed aggiungere il formaggio mescolando per scioglierlo completamente. Servire subito il piatto caldo.