Il risotto ai porri e speck è un primo piatto buono e facile da preparare. In inverno e comunque con l’arrivo dei primi freddi mi piace molto preparare i risotti per cena. Sono semplici da cucinare, leggeri ma nello stesso tempo buoni da gustare. Se avete due pentole e 1 ora di tempo a disposizione possiamo cucinare insieme questa ricetta.
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di ammollo: 10-12 ore
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo della ricetta: 55 minuti
Risotto ai porri e speck
Ingredienti per 2-3 persone:
200 g di riso Roma
2 porri
50 g di speck a cubetti
1 L di brodo vegetale (preparato con 1 spicchio di aglio, 1 piccola carota, 1 scalogno 1/2 gamba di sedano, sale)
Vino bianco q.b.
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Olio evo q.b.
1 noce di burro
Preparazione:
Iniziamo a preparare il brodo facendo bollire in acqua salata per almeno 30 minuti lo scalogno, l’aglio, la carota ed il sedano. Filtrare e tenere in caldo il “brodo” che servirà per la preparazione del risotto. Durante tutta la ricetta ricordatevi di mescolare spesso con un cucchiaio di legno. A questo punto possiamo pulire i porri tagliando le estremità e la prima foglia (anche la seconda se è danneggiata). Tagliare i porri a rondelle molto sottili e farli appassire in olio e pochissimo burro utilizzando una padella adatta. Successivamente aggiungere lo speck e farlo rosolare.
Unire il riso, farlo tostare per qualche minuto e sfumare con il vino. Portare a cottura il risotto aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. Fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano e servire subito il piatto.