Il ragù di verdure è un condimento buonissimo e facile da realizzare. Io lo preparo molto spesso perché si presta ad essere mangiato in molti modi. Per esempio potete sfruttarlo come contorno per accompagnare piatti di carne o pesce oppure potete usarlo per condire la pasta o il cous cous e perché non mescolarlo alle uova per fare una frittata? La quantità e la tipologia di verdure varia con la stagione. Ieri sera per esempio ho usato melanzane, zucchine e pomodorini ma ci stanno benissimo per esempio anche i peperoni e i piselli. Coraggio provate questa ricetta e ve ne innamorerete immediatamente proprio come è successo a me e alla mia famiglia.
Portata: Contorno, Salse, sughi e condimenti
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 50 minuti
Ragù di verdure
Ingredienti per 2 persone:
1 zucchina media *
1 melanzana media *
30 Pomodorini (io ciliegini) *
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.
Sale q.b.
- le quantità e la tipologia degli ingredienti varia in base alle verdure che avete a disposizione. Non sono da considerare tassative. Potete usare anche altre verdure come piselli, funghi, peperoni.
Procedimento:
Come prima cosa preparare gli ingredienti:
- Lavare e pulire melanzane e zucchine per poi tagliarle a cubetti regolari.
- Tritare finemente lo scalogno.
- Lavare i pomodorini e svuotarli per bene. A questo punto tagliarli a metà o in quattro a seconda dalle dimensioni.
In una padella con olio iniziare a soffriggere lo scalogno e l’aglio schiacciato (andrà eliminato appena prende colore). Successivamente aggiungere tutte le verdure tranne i pomodorini. Salarle e mescolando di tanto in tanto lasciarle insaporire qualche minuto. A questo punto mettere il coperchio e portare a cottura eventualmente aggiungendo poca acqua calda se il composto diventa asciutto. Aggiungere i pomodorini solo gli ultimi 5 minuti. In totale ci vorranno 30 minuti perché le verdure devono rimanere sode e non appassire. Usate questo contorno mediterraneo per condire la pasta, il cous cous o come contorno per carne o pesce. Le verdure non utilizzate possono essere conservate in frigo per pochi giorni.