Il polpettone di pollo è un secondo piatto buono e facile da preparare. Si tratta di una ricetta adatta sia a grandi che a bambini. Una variante a questa pietanza è lo sformato di pollo: entrambi sono golosi e cucinati con ingredienti simili. La differenza consiste nel fatto che nello sformato bisogna separare il tuorlo dagli albumi che saranno poi montati a neve prima di mescolarli agli altri ingredienti. Io consiglio di prepararli il giorno prima per quello successivo. Lasciarli in frigo a raffreddare permetterà di tagliare meglio le fette. All’ora di pranzo dovrete solo scaldare velocemente la carne ed accompagnarla con un contorno di verdure.
Portata: Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo della ricetta: 50 minuti
Polpettone di pollo
Ingredienti:
400 g di petto di pollo
1 uova
45 g di pane raffermo
100 g di prosciutto cotto a cubetti
50 – 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
Latte a temperatura ambiente q.b.
Sale (poco perché ci sono già il formaggio e il prosciutto a dare il giusto grado di sapidità)
Preparazione:
Iniziamo a preparare le materie prime:
- Tritare finemente il pollo (io ho usato un mixer). In alternativa prendere 4 svizzere di pollo.
- In una piccola ciotola sbattere velocemente l’uovo.
- Prendere il pane vecchio (per esempio del giorno prima) ed eliminare la crosta. Tagliarlo grossolanamente a cubetti e lasciarlo ammorbidire nel latte per 10 minuti.
A questo punto fare l’impasto mescolando in una ciotola il pollo tritato, il formaggio, il prosciutto, l’uovo, poco sale e il pane ben strizzato. Mescolare per ottenere un composto omogeneo ricordando di aggiungere del parmigiano se l’impasto dovesse risultare troppo “molle” o al contrario usare del latte se dovesse risultare troppo asciutto. L’impasto con il pollo resta sempre leggermente appiccicoso. A questo punto potete procedere cuocendo subito il polpettone oppure coprire il composto con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. In questo modo si amalgameranno meglio i sapori e risulterà tutto più buono. Sul piano di lavoro stendere della carta forno all’interno della quale spalmare l’impasto in modo uniforme fino a formare un rettangolo (aiutarsi con una spatola). Con l’aiuto della carta arrotolare il polpettone e chiuderlo a caramella. Avvolgerlo nuovamente con un foglio di stagnola e sigillare bene le estremità.
Porre il polpettone in una teglia e cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti. A questo punto togliere la stagnola e aprire la carta forno. Cuocere altri 5 minuti per fare colorare la carne. Lasciare raffreddare e tagliare le fette che vi consiglio di scaldare le fette a vapore per mantenere la carne più morbida. In alternativa potete usare il forno a microonde o il forno tradizionale. Servire con un contorno di verdure (a mia figlia ho preparato una crema di zucchine). Buon appetito.
NOTE:
Potete preparare un unico polpettone o in alternativa farne 2 piccoli. Uno da mangiare subito e l’altro da conservare in freezer.