Piadina al farro

Ultimamente ho seguito un corso sulla piadina romagnola veramente interessante. Tra le varie tipologie di piadina che ho imparato a fare io mi sono innamorata di quella al farro. Non contiene lo strutto (normalmente presente nella piadina classica) ed è veramente ottima. Noi l’abbiamo farcita con melanzane grigliate e scamorza affumicata: una delizia!! La piadina è un piatto semplice che può essere proposto per una cena fra amici o in alternativa al pane. Prometto di proporre più avanti anche gli altri tipi di piadine, per esempio la classica, la iperproteica, ai cereali.

Piadina al farro

Portata: Piatto unico

Costo: basso

Tempo di preparazione (partendo dagli ingredienti base): 40 minuti

Tempo di riposo dell’impasto: 1 ora

Tempo di cottura: 5 minuti a piadina

Tempo della ricetta (partendo dagli ingredienti base): 2 ore

Piadina al farro

Ingredienti (circa 12 piadine):

1 kg di farina di farro

5 g di bicarbonato (se amate la piadina sottile si può anche evitare di mettere)

20 g di sale

150 g di olio di mais

1/2 l tra latte e acqua (a temperatura ambiente, il latte rende la piadina più morbida. Io ho messo 250 ml di acqua e 250 ml di latte).

1 cucchiaino di miele

Procedimento

Disporre a fontana la farina setacciata con il bicarbonato su di una spianatoia. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare bene con i liquidi. Il risultato finale deve essere asciutto, dovremo infatti stendere la pasta senza l’uso della farina.

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Dividere l’impasto in palline da 120 g – 150 g. Coprire con pellicola e fare riposare in frigo almeno 1 ora.

Palline piadina al farro

Stendere la pasta con il mattarello e nel frattempo riscaldare il testo sul fornello.

piada_09Cuocere la piadina al farro e farcire a piacere.

Suggerimenti:

Una volta preparato l’impasto potete decidere di fermarvi a diversi punti della preparazione. Per esempio potete surgelare le palline oppure la piadina precotta. Io vi consiglio l’ultima opzione perché vi permetterà di preparare la cena in pochissimo tempo.

Varianti:

Potete fare dei mini cassoni o divertirvi a dare alla piadina forme particolari come questa della foto:

Topo piadina

 

2 Risposte a “Piadina al farro”

  1. Ciao,
    posso chiederti dove hai seguito il corso di piadina romagnola? Sarei interessata anch’io ma ho scoperto che non è così facile trovarli…
    Grazie!

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