Ultimamente ho seguito un corso sulla piadina romagnola veramente interessante. Tra le varie tipologie di piadina che ho imparato a fare io mi sono innamorata di quella al farro. Non contiene lo strutto (normalmente presente nella piadina classica) ed è veramente ottima. Noi l’abbiamo farcita con melanzane grigliate e scamorza affumicata: una delizia!! La piadina è un piatto semplice che può essere proposto per una cena fra amici o in alternativa al pane. Prometto di proporre più avanti anche gli altri tipi di piadine, per esempio la classica, la iperproteica, ai cereali.
Portata: Piatto unico
Costo: basso
Tempo di preparazione (partendo dagli ingredienti base): 40 minuti
Tempo di riposo dell’impasto: 1 ora
Tempo di cottura: 5 minuti a piadina
Tempo della ricetta (partendo dagli ingredienti base): 2 ore
Piadina al farro
Ingredienti (circa 12 piadine):
1 kg di farina di farro
5 g di bicarbonato (se amate la piadina sottile si può anche evitare di mettere)
20 g di sale
150 g di olio di mais
1/2 l tra latte e acqua (a temperatura ambiente, il latte rende la piadina più morbida. Io ho messo 250 ml di acqua e 250 ml di latte).
1 cucchiaino di miele
Procedimento
Disporre a fontana la farina setacciata con il bicarbonato su di una spianatoia. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare bene con i liquidi. Il risultato finale deve essere asciutto, dovremo infatti stendere la pasta senza l’uso della farina.
Dividere l’impasto in palline da 120 g – 150 g. Coprire con pellicola e fare riposare in frigo almeno 1 ora.
Stendere la pasta con il mattarello e nel frattempo riscaldare il testo sul fornello.
Cuocere la piadina al farro e farcire a piacere.
Suggerimenti:
Una volta preparato l’impasto potete decidere di fermarvi a diversi punti della preparazione. Per esempio potete surgelare le palline oppure la piadina precotta. Io vi consiglio l’ultima opzione perché vi permetterà di preparare la cena in pochissimo tempo.
Varianti:
Potete fare dei mini cassoni o divertirvi a dare alla piadina forme particolari come questa della foto:
Ciao,
posso chiederti dove hai seguito il corso di piadina romagnola? Sarei interessata anch’io ma ho scoperto che non è così facile trovarli…
Grazie!
Ciao, ho seguito il corso ad Albinea (Reggio Emilia) presso la scuola di cucina Mary’s Kitchen (http://www.maryskitchen.it/). Il corso era tenuto da Cristina Lunardini. Grazie e buona serata