PASTA E FAGIOLI è un piatto della tradizione italiana molto buono, saporito ed economico. Si tratta di una ricetta vegetariana nutrizionalmente completa, sana e facile da preparare. Con l’arrivo della stagione fredda preparo spesso questo piatto che è sempre apprezzato da tutta la famiglia. Ma ora andiamo a leggere la ricetta e buon appetito!!!
Portata: Primo piatto
Costo: basso
Tempo di ammollo: 10-12 ore
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo della ricetta: 55 minuti
Pasta e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
250 g di fagioli borlotti secchi
200 g di ditalini (io ho usato quelli integrali)
1 carota
1 piccola cipolla
1 spicchio di aglio
1 gambo di sedano
1 rametto di rosmarino
Olio evo
Sale
Parmigiano reggiano
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per 8-12 ore insieme al bicarbonato. Trascorso questo periodo di tempo soffriggere in olio il trito di cipolla, carote, sedano, rosmarino e aglio schiacciato (privato dell’anima). Aggiungere i legumi scolati e sciacquati ricoprendoli con abbondante acqua. Cuocere in pentola normale per circa 50 minuti a fuoco basso (deve sobbollire) o in alternativa usare la pentola a pressione (30 minuti dal fischio). Solo a questo punto (i fagioli sono cotti) aggiungere il sale e fare bollire a pentola scoperta per qualche minuto. Passare una parte dei legumi con il passaverdura in modo da addensare la minestra e cuocervi i ditalini rigati (circa 10 minuti). La vostra pasta e fagioli è pronta: servirla con un filo di olio e del parmigiano reggiano grattugiato.