Pasta e fagioli – ricetta della tradizione

PASTA E FAGIOLI è un piatto della tradizione italiana molto buono, saporito ed economico. Si tratta di una ricetta vegetariana nutrizionalmente completa, sana e facile da preparare. Con l’arrivo della stagione fredda preparo spesso questo piatto che è sempre apprezzato da tutta la famiglia. Ma ora andiamo a leggere la ricetta e buon appetito!!!

Pasta e fagioli

Portata: Primo piatto

Costo: basso

Tempo di ammollo: 10-12 ore

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo della ricetta: 55 minuti

Pasta e fagioli

Ingredienti per 4 persone:

250 g di fagioli borlotti secchi

200 g di ditalini (io ho usato quelli integrali)

1 carota

1 piccola cipolla

1 spicchio di aglio

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

Olio evo

Sale

Parmigiano reggiano

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Preparazione:

Mettere in ammollo i fagioli per 8-12 ore insieme al bicarbonato. Trascorso questo periodo di tempo soffriggere in olio il trito di cipolla, carote, sedano, rosmarino e aglio schiacciato (privato dell’anima). Aggiungere i legumi scolati e sciacquati ricoprendoli con abbondante acqua. Cuocere in pentola normale per circa 50 minuti a fuoco basso (deve sobbollire) o in alternativa usare la pentola a pressione (30 minuti dal fischio). Solo a questo punto (i fagioli sono cotti) aggiungere il sale e fare bollire a pentola scoperta per qualche minuto. Passare una parte dei legumi con il passaverdura in modo da addensare la minestra e cuocervi i ditalini rigati (circa 10 minuti). La vostra pasta e fagioli è pronta: servirla con un filo di olio e del parmigiano reggiano grattugiato.

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