IL pane con macchina del pane è buonissimo. Mi hanno fatto questo regalo per Natale rendendomi veramente felice. Facile da usare permette di ottenere un pane morbido all’interno ma con una bella crosticina intorno. Mentre cuoce la casa si cosparge di un profumo delizioso che mette buon umore ma anche tanto appetito!! La ricetta è diversa da quella proposta nelle istruzioni e per questo motivo ho deciso di condividerla con voi. La stessa ricetta può essere usata per preparare il pane nel forno tradizionale impastando a mano o con la planetaria.
Portata: Lievitati
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo della ricetta: 3 ore
Pane con macchina del pane
Ingredienti per 1 pagnotta da 750 g:
100 ml di latte
145 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
300 g di farina 0
135 g di farina integrale
10 g di malto
1 bustina di lievito di birra (o 18 g di lievito di pasta madre essicato)
Preparazione:
Mettere nell’apposito cestello prima gli ingredienti liquidi (a temperatura ambiente) e successivamente sale, zucchero, miele. In un’altra ciotola mescolare insieme le due farine con il malto per poi aggiungerle sopra i liquidi.. Alla fine unire il lievito cospargendolo sopra la farina. Seguire il programma per il pane classico (solitamente il numero 1) con livello di doratura massimo (3). Le fasi del programma sono le seguenti:
- Impastare 5 minuti.
- Riposo di 5 minuti.
- Impastare 20 minuti.
- Lievitazione 39 minuti.
- Impasto 10 secondi.
- Lievitazione 26 minuti.
- Impasto 15 secondi.
- Lievitazione 50 minuti.
- Cottura 48 minuti.
A questo punto aprire lo sportello e lasciare raffreddare 5 minuti per poi estrarre il cestello. Appoggiare il pane su un tagliere di legno e coprirlo con un panno asciutto per farlo raffreddare. Conservato in un sacchetto di carta rimane buono per qualche giorno.
Nota:
Ogni macchina ha le sue caratteristiche pertanto leggete bene il manuale prima dell’utilizzo.