L’orzotto ai funghi è una semplice ricetta dove al posto del riso ho usato proprio l’orzo. La preparazione è la stessa di un comune risotto ma aumentano i tempi di preparazione. In questa ricetta infatti dobbiamo ricordare di mettere in ammollo l’orzo che poi cuocerà in circa 30 minuti. Il risultato è un piatto cremoso veramente buono. Fidatevi e provate questa ricetta veramente gustosa.
Portata: Primo piatto
Costo: Medio
Tempo di ammollo: 1 ora
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo della ricetta: 70 minuti
Orzotto ai funghi
Ingredienti per 2-3 persone:
180 g di orzo perlato
15 g di funghi secchi porcini
1 scalogno
1.5 L di brodo vegetale preparato con 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 1 carota e 1/4 costa di sedano, sale.
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
Vino bianco secco
Olio evo q.b.
1 noce di burro
Preparazione:
Iniziamo come sempre preparando gli ingredienti della ricetta:
- Mettere in ammollo l’orzo per almeno 1 ora (anche se sulla confezione c’è scritto che non è necessario). Sciacquarlo sotto acqua corrente e lasciarlo in un cola pasta ad asciugare.
- Fare il brodo vegetale bollendo per almeno 30 minuti cipolla, carota, sedano e aglio in 1,5 L di acqua salata. Filtrare e tenere in caldo.
- Mettere i funghi in ammollo, sciacquarli sotto acqua corrente, asciugarli e tritarli grossolanamente con coltello.
- Lavare, asciugare e tritare finemente lo scalogno.
- Lavare, asciugare e tritare molto finemente il prezzemolo.
A questo punto fare rosolare lo scalogno in olio e burro utilizzando una adatta padella. Aggiungere i funghi tritati e lasciare insaporire a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando spesso. Aggiungere l’orzo e farlo tostare. Sfumare con il vino e mescolando di tanto in tanto portarlo a cottura aggiungendo il brodo mano a mano che viene assorbito. Appena l’orzotto sarà pronto spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano reggiano. Aggiungere il prezzemolo, mescolare e servire il piatto caldo.