La torta alle mele è sempre il mio dolce preferito. Questa ricetta è di mia madre e non ha niente a che vedere con il moderno cake design. Molto semplice da preparare è una vera delizia. Ottima per colazione o per merenda questo dolce è sempre un successo. Potete fare una torta o dei muffin: a voi la scelta!!
Portata: Dolci
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 50 minuti
Torta alle mele senza lattosio
Ingredienti:
100 g di zucchero di canna (va bene anche quello semolato)
200 g farina tipo 0 setacciata
8 cucchiai di olio di arachidi
Scorza di 1 limone
2 uova
1 bustina di lievito
2 mele (renetta)
Tortiera da 24 cm
Preparazione:
Innanzitutto lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a cubetti (aggiungere un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano). Io preparo la torta nell’impastatrice ma potete usare tranquillamente una ciotola dai bordi alti. Iniziamo a montare le uova con lo zucchero per poi aggiungere lentamente la farina setacciata insieme al lievito. Continuare a mescolare fino a che gli ingredienti non vengono completamente amalgamati nell’impasto. A questo punto unire l’olio, la scorza del limone ed agitare fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. Aggiungere i cubetti di mele all’impasto e amalgamare per bene. A questo punto potete procedere in due modi:
- Per la torta mettere l’impasto in una tortiera ricoperta da carta forno e cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti
- Per i muffin bisogna riempire i pirottini per metà con l’impasto (io mi aiuto con il porzionatore per gelato). Cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
Come dico sempre ogni forno ha le sue caratteristiche pertanto i tempi di cottura possono variare da quelli che ho scritto. Per questo motivo fate sempre la prova dello stuzzicadenti.