Mini Torte Salate veloci senza pasta sfoglia

Oggi vi presento delle buonissime TORTE SALATE VELOCI. Leggendo il libro “Le mie torte salate” di Luca Montersino mi è saltata subito all’occhio la sua Cake alle zucchine. Da molto tempo dicevo di volerla provare e finalmente ieri sera si è presentata la giusta occasione. Il maestro prepara un plumcake (20×10) farcito con prosciutto cotto e fagiolini ma io ho preferito fare delle mono porzioni con degli stampini da muffin in modo da poter congelare le tortine avanzate. Un altra variante che mi sono permessa di fare è la sostituzione della panna con la ricotta e l’utilizzo del solo prosciutto. Provatele e vedrete che saranno un successo!!!!

Torte salate veloci

Portata: Antipasto – Piatto unico

Costo: Basso

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo della ricetta: 45 minuti

Mini Torte Salate veloci

Ingredienti per 8 muffin: 

500 g di zucchine

100 g di parmigiano reggiano grattugiato (io 30 mesi)

100 g di pangrattato (più quello necessario per rivestire gli stampini dei muffin)

150 g di ricotta (nella versione di Luca Mintersino 150 g panna con 35% di parte grassa)

120 g di uova intere (3 piccole)

Prosciutto cotto (2 fette)

Burro q.b.

Procedimento: 

Iniziamo a preparare tutti gli ingredienti:

  1. Lavare le zucchine eliminando le due estremità, asciugarle e grattugiarle come nella foto sotto riportata.
    Zucchine sminuzzate
  2. Scolare la ricotta dal suo liquido.

Unire tutti gli ingredienti tranne il prosciutto (io ho usato la planetaria) e mescolare per ottenere un impasto omogeneo ma cremoso. A questo punti imburrare gli stampini dei muffin e ricoprirne le pareti con del pangrattato. Riempirli per metà con l’impasto (potete aiutarvi con un porzionatore per gelato). Adesso mettere al centro un poco di prosciutto cotto (senza grasso) e coprire con altro impasto. Riempite pure completamente i vostri stampini perché in questa ricetta non è previsto lievito e quindi non cresceranno durante la cottura.

Torte salate veloci_impasto

Eseguite questa operazione per tutti e 8 gli stampini e cuocete in forno caldo ventilato a 170°C per 30 minuti. Lasciare raffreddare e sformare. Mangiateli subito oppure surgelateli in sacchetti da freezer per conservarli più a lungo. Queste tortine sono deliziose e perfette da mangiare come antipasto, piatto unico o per un picnic all’aperto.

 

 

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