Lasagne di verdura invernale

Le lasagne di verdura sono un piatto veramente gustoso e semplice da preparare. Io ho usato le verdure preferite da mia figlia ma potete cambiarle in base alla stagionalità o alle vostre preferenze. I tempi di preparazione sono un po’ lunghi ma vi assicuro che ne vale la pena anche perché potete tranquillamente congelarle per poi cuocerle al bisogno.

Lasagne di verdura
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 teglie (27×20 e 20×20)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Besciamella

  • 750 g latte (io senza lattosio ma viene bene anche con quello di avena)
  • 75 g burro (io senza lattosio)
  • 75 g Farina
  • q.b. Sale

Ragù di verdure

  • 400 g Cavolfiore
  • 250 g Broccoli
  • 80 g Mirepoix (Trito cipolla, carota e sedano)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Composizione Lasagne

  • 6 fogli Pasta fresca per lasagne (io uso sfogliavelo che trovate nel frigorifero dei supermercati)
  • q.b. Parmigiano reggiano (io 30 mi+)

Preparazione

Besciamella

  1. Besciamella con burro

    Iniziare a preparare un roux biondo. Precisamente, in un pentolino sciogliere il burro a pezzi. Unire la farina setacciata e mescolare con la frusta per 3-4 minuti a fuoco basso: otterrete un composto “biondo”. A questo punto unire il latte tutto insieme e mescolare con la frusta energicamente per evitare la formazione di grumi. Portare ad ebollizione e regolare di sale. Cuocere per 10 minuti circa continuando a mescolare con la frusta. La salsa besciamella è pronta.

Ragù di verdure

  1. Ragù di verdure

    Per preparare il ragù di verdure come prima cosa pulire le verdure e tagliare a cimette cavolfiori e broccoli. In una padella rosolare con olio la mirepoix con lo spicchio di aglio schiacciato (da eliminare appena prende colore). A questo punto unire le verdure, coprirle e stufarle aggiungendo poco liquido (acqua salata o brodo vegetale se lo avete) mescolando di tanto in tanto. Ricordate di salare e lasciare al dente cavolfiori e broccoli perché finiranno la cottura in forno.

Composizione Lasagne

  1. Lasagne di verdura

    Fare sbollentare in acqua salata i fogli di pasta per poi stenderli in una tovaglia pulita o raffreddarli in acqua e ghiaccio.

  2. Mettere sul fondo della pirofila uno strato sottile di besciamella. Coprire con la pasta, continuare con la besciamella e il ragù di verdure. A questo punto mettere una bella spolverata di parmigiano per poi continuare a fare un altro strato mettendo gli ingredienti nell’ordine sopra indicato. Per fare l’ultimo strato mescolare besciamella e ragù rimasti che andranno posti sul terzo foglio di pasta. Spolverare con parmigiano e fiocchetti di burro.

  3. Adesso potete scegliere se cuocere immediatamente le lasagne in forno ventilato a 180’°C per 30 minuti oppure congelarle coprendole con pellicola. In quest’ultimo caso potete porre le lasagne direttamente dal freezer al forno senza scongelarle. Sembreranno appena fatte!!! In ogni caso prima di servirle toglierle dal forno e lasciare riposare le lasagne coperte da stagnola per almeno 10 minuti (terranno meglio la fetta).

Note

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