L’INSALATA CON TONNO, FAGIOLI E CIPOLLA si prepara molto facilmente mescolando questi tre ingredienti all’interno di una normale ciotola da insalata. Qualche amica mi ha consigliato di mettere la cipolla tagliata in un barattolo a chiusura ermetica spruzzandola con sale e immergendola nell’aceto. In questo modo perderà il sapore acre e acquisterà dolcezza. La ricetta che vi propongo oggi è diversa dalla solita e famosa insalata ma veramente molto gustosa. Io che sto cercando di mettermi a dieta dopo le abbuffate natalizie l’ho usata come piatto unico ma va bene anche come secondo. Provatela anche voi e fatemi sapere e vi è piaciuta!!
Portata: Piatto unico – Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 30 minuti
Insalata con tonno, fagioli e cipolla – ricetta semplice
Ingredienti:
2 fette di tonno fresco (370 g)
3 scatolette di fagioli borlotti cotti a vapore (420 g peso del prodotto sgocciolato)
300 g di cipolla rossa tropea
3 cucchiaini da caffè di zucchero di canna
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Come prima cosa preparare i pochi e semplici ingredienti:
- Iniziare subito a cucinare le CIPOLLE CARAMELLATE leggendo il corrispondente articolo nel mio blog.
- Porre i fagioli precotti in una scolapasta per poi sciacquarli sotto acqua corrente. Mescolandoli di tanto in tanto lasciarli scolare per bene dal loro liquido residuo.
- Prendere il tonno fresco e cuocerlo da ambo i lati su una piastra calda. Regolare di sale a piacere. I tempi di cottura dipendono molto dallo spessore del vostro trancio di pesce ma generalmente al centro deve rimanere rosato (in questo caso chiedete al pescivendolo se è stato abbattuto). Io non amo per niente il pesce crudo e pertanto mi sono fatta tagliare due fette di tonno non troppo alte in modo da poterle cuocere bene anche all’interno. Una volta cotto il vostro pesce potete tagliarlo a cubetti su un apposito tagliere.
A questo punto non vi resta che unire i vostri ingredienti in una insalatiera: fagioli borlotti, cipolle caramellate e tonno fresco alla piastra. Mettere un filo di olio (di buona qualità) e servire!!!!
Varianti:
Ovviamente potete sostituire i fagioli in scatola con quelli secchi. In questo caso però ricordare di lasciarli in ammollo per 12 ore e di cuocerli in abbondante acqua da salare solo alla fine.