Gli gnocchi alla romana sono un piatto buonissimo e sempre gradito da tutta la famiglia. Io li preparo in versione super rapida e leggera: senza uova e burro. L’impasto fatto con latte e semola viene versato in una tortiera per poi essere messo a gratinare in forno. In altre parole salto la fase di raffreddamento e preparazione delle formine. Spesso le mamme arrivano a casa tardi e anche passaggi semplici come questi possono sembrare lunghissimi. Vi sembrerà di avere preparato una torta salata buonissima!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo della ricetta: 30 minuti
Gnocchi alla romana veloci e leggeri
500 g di latte
500 g di acqua
250 g di semola di grano duro
10 g di sale
100 g di parmigiano reggiano grattugiato (più quello per spolverizzare in superficie gli gnocchi prima del forno)
80 g di olio evo
Burro (solo qualche fiocchetto prima della cottura in forno)
Preparazione per una pirofila da 26 cm:
In una pentola capiente portare ad ebollizione acqua, latte e sale. Aggiungere a pioggia la semola mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Abbassare la fiamma e continuare la cottura fino a che l’impasto si stacca dalle pareti. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungere un poco di acqua calda.
Spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio e l’olio mescolando per omogenizzare il composto e permettere al formaggio di sciogliersi. Versare l’impasto in una pirofila imburrata e spolverizzare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Fare dorare in forno ventilato a 220°C per 15 – 20 minuti. Lasciare raffreddare e gustare. Buon appetito!!
Variante:
Se volete fare la versione classica degli gnocchi alla romana dovete versare l’impasto di semola in una teglia ricoperta da carta forno. Stenderla in modo uniforme con l’aiuto di una spatola (circa 1-2 cm di spessore) e lasciare raffreddare.
A questo punto ricavare dei cerchi con il coppa pasta e adagiarli leggermente sovrapposti in una pirofila oliata. Coprire con fiocchetti di burro e parmigiano. Fare dorare in forno ventilato a 220°C per 15-20 minuti.