Gnocchi alla romana veloci e leggeri

Gli gnocchi alla romana sono un piatto buonissimo e sempre gradito da tutta la famiglia. Io li preparo in versione super rapida e leggera: senza uova e burro. L’impasto fatto con latte e semola viene versato in una tortiera per poi essere messo a gratinare in forno. In altre parole salto la fase di raffreddamento e preparazione delle formine. Spesso le mamme arrivano a casa tardi e anche passaggi semplici come questi possono sembrare lunghissimi. Vi sembrerà di avere preparato una torta salata buonissima!!

Gnocchi alla romana

Portata: Primo piatto

Costo: Basso

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo della ricetta: 30 minuti

Gnocchi alla romana veloci e leggeri

500 g di latte

500 g di acqua

250 g di semola di grano duro

10 g di sale

100 g di parmigiano reggiano grattugiato (più quello per spolverizzare in superficie gli gnocchi prima del forno)

80 g di olio evo

Burro (solo qualche fiocchetto prima della cottura in forno)

Preparazione per una pirofila da 26 cm:

In una pentola capiente portare ad ebollizione acqua, latte e sale. Aggiungere a pioggia la semola mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Abbassare la fiamma e continuare la cottura fino a che l’impasto si stacca dalle pareti. Se l’impasto fosse troppo asciutto aggiungere un poco di acqua calda.

Gnocchi alla romana impasto

Spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio e l’olio mescolando per omogenizzare il composto e permettere al formaggio di sciogliersi. Versare l’impasto in una pirofila imburrata e spolverizzare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Gnocchi alla romana da cuocere

Fare dorare in forno ventilato a 220°C per 15 – 20 minuti. Lasciare raffreddare e gustare. Buon appetito!!

Variante:

Se volete fare la versione classica degli gnocchi alla romana dovete versare l’impasto di semola in una teglia ricoperta da carta forno. Stenderla in modo uniforme con l’aiuto di una spatola (circa 1-2 cm di spessore) e lasciare raffreddare.

gnocchi alla romana preparazione

A questo punto ricavare dei cerchi con il coppa pasta e adagiarli leggermente sovrapposti in una pirofila oliata. Coprire con fiocchetti di burro e parmigiano. Fare dorare in forno ventilato a 220°C per 15-20 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.