Per riuscire a cucinare ottimi piatti a base pesce dovete sicuramente avere un buon fumetto di pesce. Si tratta di una preparazione semplice e veloce che vedrete vi aiuterà a realizzare piatti decisamente più buoni. La ricetta in questione non è altro che un brodo ottenuto cuocendo gli scarti del pesce all’interno di un liquido molto aromatico chiamato court-bouillon. Il risultato della ricetta può essere conservato in freezer e utilizzato al bisogno. Io per abitudine salo il brodo solo quando dovrò utilizzarlo. I pesci adatti a questa preparazione sono quelli piatti, rossi e brutti come la gallinella, la sogliola, la triglia. Per il fumetto di crostacei trovate la ricetta in questo articolo.
Portata: Preparazione di base – Ricetta del riciclo
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Fumetto di pesce semplice
Ingredienti:
1 Kg di scarti di pesce (teste e lische tutto in pezzi. Scartate la pelle, le branchie e gli occhi se grossi).
2 L di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 scalogno piccolo
1 carota
1 costa di sedano
1 mazzetto aromatico costituito da alloro, timo, gambi di prezzemolo.
5-6 grani di pepe nero schiacciato
200 ml di vino bianco
Preparazione:
Mettere in una pentola capiente l’acqua, gli scarti del pesce lavati per eliminare il sangue, il mazzetto aromatico, le verdure tagliate grossolanamente e infine il succo di limone. Portare ad ebollizione schiumando e cuocere per 15 minuti a fuoco basso. A questo punto unire il vino e il pepe, mescolare e fare bollire altri 15 minuti. Filtrare e utilizzare il fumetto di pesce per le vostre preparazioni o conservatelo in freezer. Alla prima occasione potrete usarlo senza dimenticare di salare.