La coda di rospo a vapore è un piatto leggero dal sapore delicato. Una ricetta molto semplice ma sana e povera di grassi. In casa ho trovato una vaporiera a gas con due cestelli sovrapponibili e ne ho approfittato per cuocere contemporaneamente pesce e verdure (io ho usato le patate). Il bello del cucinare pesce è anche quello di poter creare piatti gustosi in poco tempo e con pochi ingredienti proprio come nella ricetta di oggi.
Costo: Medio (la coda di rospo non è economica, io ne approfitto quando è in offerta)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo della ricetta: 25 minuti
Coda di rospo a vapore
Ingredienti per 2 persone:
1 coda di rospo da 700 g (pulito e spellato dal pescivendolo)
1 limone (succo e buccia) NON TRATTATO
Semi finocchio circa 1 cucchiaino
3 patate medie
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Iniziamo questa semplice ricetta preparando gli ingredienti base:
- Staccare i due filetti dalla spina del pesce. Lavarli e asciugarli per bene con della carta assorbente da cucina. Con un coltello affilato ricavare dei medaglioni di pesce con dimensioni simili (cuoceranno nello stesso tempo).
- Pulire le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti piccoli con un coltello.
Se anche voi avete una vaporiera a gas potete procedere mettendo l’acqua aromatizzata con la buccia di limone e i semi di finocchio (potete mettere gli aromi che preferite, per esempio buccia di arancia). Appoggiare sopra il primo cestello con i cubetti di patate e successivamente il secondo cestello con i medaglioni di pesce. Chiudere con coperchio e accendere il gas.
Portare a cottura considerando che saranno necessari 10-15 minuti dall’inizio del bollore (dipende dallo spessore del pesce). Nel frattempo preparare una emulsione con olio, succo di limone e sale. Quest’ultima servirà proprio per condire il nostro secondo di pesce con verdure.
Di seguito alcuni esempi di ricette che si possono fare con la coda di rospo:
Medaglioni di coda di rospo con prosciutto e crema di verdure