Challah al miele

La challah è la ricetta del mese proposta dal gruppo Re-Cake. Si tratta di un gioco dove ogni mese delle food-blogger propongono una ricetta che tutti possono provare a rifare. Questo mese ho deciso per la prima volta di partecipare proprio perché mi incuriosiva molto il dolce proposto. Ho fatto una breve ricerca su internet per capire l’origine della challah: un pane bianco che accompagna lo shabbat e le feste ebraiche. Tradizionalmente ha una forma a treccia ma in questo caso viene proposta come ciambella di rose. Non ho fatto variazioni rispetto alla versione proposta da Re-cake perché ero troppo curiosa di assaggiarlo. Io e la mia piccola aiutante ci siamo subito messe al lavoro e ci siamo divertite un sacco mentre mio marito ha fatto il giudice di gara assaggiando e promuovendo il piatto.

ChallahChallah particolare

Portata: Lievitati

Costo: Basso

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di lievitazione: 2 – 3 ore

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo della ricetta:  3 ore

Challah al miele

Ingredienti per una challah di 24 cm di diametro:

500 g di farina (tipo 0 di grano tenero)

10 g di sale

25 g di zucchero semolato

1 bustina di lievito di birra disidratato

1 uovo

40 ml di olio vegetalo

40 g di miele

150 ml di acqua tiepida (da aggiungere lentamente perché varia a seconda della farina utilizzata)

per la glassa:

1 cucchiaio di miele diluito con 1 di acqua bollente

Preparazione:

In una ciotola (io ho usato la planetaria) mescolare la farina setacciata con il sale. Successivamente aggiungere il lievito e continuare ad amalgamare fino ad incorporarlo completamente con gli altri ingredienti. A questo punto unire lo zucchero, l’uovo, l’olio e il miele. Continuare ad impastare e iniziare ad aggiungere lentamente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ungere una ciotola in cui riporre l’impasto anch’esso unto in superficie.

Challah impasto

Coprire con della pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (circa 1,5 ore). Nel frattempo preparare la teglia ricoprendola con carta forno, ungendo di olio i lati e mettendo un coppa pasta di 5 cm al centro (anch’esso unto di olio). Giunti a questa fare dividere il composto in due e stenderlo fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro circa.

Challah stesura impasto

Con un coppa pasta di 12 cm ricavare 12 cerchi.

Challah cerchi

Iniziare ad assemblare le rose:

  1. porre 4 cerchi in fila sovrapponendoli per metà l’uno all’altro.
    Challah prep rose
  2. prendendo il primo disco posto sotto gli altri arrotolare fino a formare un cilindro.
    Challah rose
  3. con un coltello affilato dividere a metà il cilindro ottenuto.
  4. appoggiare sulla teglia le due metà distanziate di 2-3 cm e lasciando la parte piatta verso il basso.
  5. Ripetere le operazioni fino ad ottenere 6 rose.
    Challah lievitazione

Coprire e lasciare lievitare per altri 30-40 minuti. Io ho messo la teglia nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo indicato vedrete che le rose si saranno unite fra loro.

Challah da cuocere

Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti fino a doratura (tenere controllato perché ogni forno ha caratteristiche diverse). A fine cottura spennellare il pane con la glassa al miele. Lasciare raffreddare la challah su una gratella e mangiarla in giornata. Noi l’abbiamo gustata da sola e con della marmellata di albicocche. E’ buonissima.

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