La challah è la ricetta del mese proposta dal gruppo Re-Cake. Si tratta di un gioco dove ogni mese delle food-blogger propongono una ricetta che tutti possono provare a rifare. Questo mese ho deciso per la prima volta di partecipare proprio perché mi incuriosiva molto il dolce proposto. Ho fatto una breve ricerca su internet per capire l’origine della challah: un pane bianco che accompagna lo shabbat e le feste ebraiche. Tradizionalmente ha una forma a treccia ma in questo caso viene proposta come ciambella di rose. Non ho fatto variazioni rispetto alla versione proposta da Re-cake perché ero troppo curiosa di assaggiarlo. Io e la mia piccola aiutante ci siamo subito messe al lavoro e ci siamo divertite un sacco mentre mio marito ha fatto il giudice di gara assaggiando e promuovendo il piatto.
Portata: Lievitati
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di lievitazione: 2 – 3 ore
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo della ricetta: 3 ore
Challah al miele
Ingredienti per una challah di 24 cm di diametro:
500 g di farina (tipo 0 di grano tenero)
10 g di sale
25 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 uovo
40 ml di olio vegetalo
40 g di miele
150 ml di acqua tiepida (da aggiungere lentamente perché varia a seconda della farina utilizzata)
per la glassa:
1 cucchiaio di miele diluito con 1 di acqua bollente
Preparazione:
In una ciotola (io ho usato la planetaria) mescolare la farina setacciata con il sale. Successivamente aggiungere il lievito e continuare ad amalgamare fino ad incorporarlo completamente con gli altri ingredienti. A questo punto unire lo zucchero, l’uovo, l’olio e il miele. Continuare ad impastare e iniziare ad aggiungere lentamente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ungere una ciotola in cui riporre l’impasto anch’esso unto in superficie.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (circa 1,5 ore). Nel frattempo preparare la teglia ricoprendola con carta forno, ungendo di olio i lati e mettendo un coppa pasta di 5 cm al centro (anch’esso unto di olio). Giunti a questa fare dividere il composto in due e stenderlo fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro circa.
Con un coppa pasta di 12 cm ricavare 12 cerchi.
Iniziare ad assemblare le rose:
- porre 4 cerchi in fila sovrapponendoli per metà l’uno all’altro.
- prendendo il primo disco posto sotto gli altri arrotolare fino a formare un cilindro.
- con un coltello affilato dividere a metà il cilindro ottenuto.
- appoggiare sulla teglia le due metà distanziate di 2-3 cm e lasciando la parte piatta verso il basso.
- Ripetere le operazioni fino ad ottenere 6 rose.
Coprire e lasciare lievitare per altri 30-40 minuti. Io ho messo la teglia nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo indicato vedrete che le rose si saranno unite fra loro.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti fino a doratura (tenere controllato perché ogni forno ha caratteristiche diverse). A fine cottura spennellare il pane con la glassa al miele. Lasciare raffreddare la challah su una gratella e mangiarla in giornata. Noi l’abbiamo gustata da sola e con della marmellata di albicocche. E’ buonissima.
Bella complimenti, bellissime le foto con le manine!
Grazie mille!!
Grazie per aver giocato con noi <3
Grazie a voi! E’ stato il mio primo Re-Cake e mi sono divertita molto! La ricetta era molto bella e buona!