Biscotti senza uova – chef Stefano Laghi

I biscotti senza uova sono una ricetta del grande Pastry Chef Stefano Laghi. Ho seguito un corso con lui presso la mitica scuola di cucina che frequento. Sono rimasta affascinata dalla sua bravura e preparazione. Ci ha fatto una lezione tecnica su frolle, frollini e biscotteria varia spiegandoci la funzione che ogni ingrediente ha nell’impasto. Alla fine del corso abbiamo avuto l’onore di assaggiare tutti i dolcetti che ha preparato e devo dire che non vedo l’ora di rivederlo per un altro corso!!!!

biscotti senza uova

Biscotti senza uova – chef Stefano Laghi

Ingredienti: 

250 g di farina

150 g di burro (io uso quello senza lattosio)

100 g Zucchero semolato

65 g Succo e polpa di frutti rossi (o gusto che preferite)

Zucchero di canna candito a grossa granulometria (Kandis)

Albume d’uovo (sostituibile con latte o acqua)

Preparazione:

In una planetaria o in un mixer sabbiare la farina setacciata con il burro freddo di frigo. Il risultato sarà proprio una polvere omogenea dall’aspetto di un parmigiano grattugiato. A questo punto unire lo zucchero e quindi il succo.Mescolare fino ad ottenere un impasto compatto da fare riposare in frigo almeno 1 ora coperto da una pellicola trasparente. Prendere il composto e lavorarlo pochi secondi solo per ridargli plasticità. Dividerlo in parti uguali allo scopo di creare dei rotolini uguali. Io per esempio ne ho ottenuti 4 di 80 g per una lunghezza di 30 cm ognuno. Coprire con pellicola e lasciare riposare nuovamente in frigo. Adesso spennellare poco e velocemente ogni rotolo con l’albume (potete sostituirlo con latte o anche acqua): rotolarlo nello zucchero di canna caramellato (grossa granulometria) e tagliare biscotti di 1 cm di spessore. Adagiarli su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno (ventilato) a 170°C per 12 – 15 minuti. Ricordate di aprire il forno durante la cottura in modo da fare uscire l’umidità che si verrà a creare all’interno. Lasciare raffreddare su una gratella e conservare in contenitori di vetro a chiusura ermetica.

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