Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale

Ingredienti per la base del pan di spagna:

120 gr di farina 00

140 gr di zucchero semolato

5 uova a temperatura ambiente

 

Preparazione del pan di spagna:

  • Separare i tuorli dagli albumi
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto bello spumoso
  • Montare a parte gli albumi a neve non troppo ferma.
  • Incorporare gli albumi al composto di tuorli e zucchero e amalgamare delicatamente cercando di non far smontare il composto e cercando di far entrare aria il piu’ possibile
  • Aggiungere a più riprese la farina setacciata molto delicatamente
  • Adagiare il composto sulla leccarda precedentemente ricoperta da carta forno, e livellare bene.
  • Infornare a 200° (forno preriscaldato) per 8 min. La base sarà pronta quando la superficie sarà leggermente dorata e comunque nel mio forno 8 min sono esatti
  • Estrarre il pan di spagna dalla teglia, ricoprirlo con pellicola trasparente, arrotolarlo delicatamente avvolgendolo in un canovaccio umido e lasciare raffreddare

Ingredienti x crema al mascarpone e Nutella:

250 gr di Nutella

200 gr di mascarpone

Preparazione della crema al mascarpone e Nutella:

  • In una ciotola mettere il mascarpone e schiacciarlo con una forchetta fino a ridurlo in una crema morbida
  • Aggiungere la Nutella (deve essere bella morbida) e mescolare velocemente (se vi piace potete aggiungere un po’ di panna montata)

Preparazione del tronchetto:

  • Srotolare il pan di spagna e togliere molto delicatamente la pellicola trasparente dalla base. Ammorbidire leggermente la superficie del pan di spagna con un po’ di acqua, oppure con alchermes o succo di arancia aiutandovi con un pennello.
  • Spalmare la crema al mascarpone e Nutella su tutta la superficie del pan di spagna lasciando un po’ di bordo al lati
  • Arrotolare il pan di spagna delicatamente e avvolgerlo in un canovaccio e fare riposare in frigorifero per 1 ora
  • Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

250 gr di cioccolato fondente

250 gr di panna fresca

Procedimento:

  • Tritare il cioccolato fondente a pezzetti
  • Mettere la panna fresca in un pentolino e scaldarla senza farla bollire
  • Aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a sciogliere tutto il cioccolato
  • Fare raffreddare mescolando ogni tanto
  • Quando la ganache sarà raffreddata sarà pronta per la copertura del tronchetto (se dovesse solidificare troppo basta metterla a scaldare leggermente nel microonde)
  • Prendere il rotolo dal frigorifero, tagliare le due estremità e metterle ai due lati per formare il tronco
  • Spalmare tutta la superficie con la ganache al cioccolato e formare con la forchetta le striature del tronco e decorare a piacere.

Naturalmente la farcitura potete farla a vostro piacimento con crema pasticcera alla vaniglia, crema pasticcera al cioccolato oppure solo con la nutella insomma a voi con la fantasia.

Tronchetto di Natale
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