Ingredienti per la base del pan di spagna:
120 gr di farina 00
140 gr di zucchero semolato
5 uova a temperatura ambiente
Preparazione del pan di spagna:
- Separare i tuorli dagli albumi
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto bello spumoso
- Montare a parte gli albumi a neve non troppo ferma.
- Incorporare gli albumi al composto di tuorli e zucchero e amalgamare delicatamente cercando di non far smontare il composto e cercando di far entrare aria il piu’ possibile
- Aggiungere a più riprese la farina setacciata molto delicatamente
- Adagiare il composto sulla leccarda precedentemente ricoperta da carta forno, e livellare bene.
- Infornare a 200° (forno preriscaldato) per 8 min. La base sarà pronta quando la superficie sarà leggermente dorata e comunque nel mio forno 8 min sono esatti
- Estrarre il pan di spagna dalla teglia, ricoprirlo con pellicola trasparente, arrotolarlo delicatamente avvolgendolo in un canovaccio umido e lasciare raffreddare
Ingredienti x crema al mascarpone e Nutella:
250 gr di Nutella
200 gr di mascarpone
Preparazione della crema al mascarpone e Nutella:
- In una ciotola mettere il mascarpone e schiacciarlo con una forchetta fino a ridurlo in una crema morbida
- Aggiungere la Nutella (deve essere bella morbida) e mescolare velocemente (se vi piace potete aggiungere un po’ di panna montata)
Preparazione del tronchetto:
- Srotolare il pan di spagna e togliere molto delicatamente la pellicola trasparente dalla base. Ammorbidire leggermente la superficie del pan di spagna con un po’ di acqua, oppure con alchermes o succo di arancia aiutandovi con un pennello.
- Spalmare la crema al mascarpone e Nutella su tutta la superficie del pan di spagna lasciando un po’ di bordo al lati
- Arrotolare il pan di spagna delicatamente e avvolgerlo in un canovaccio e fare riposare in frigorifero per 1 ora
- Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna fresca
Procedimento:
- Tritare il cioccolato fondente a pezzetti
- Mettere la panna fresca in un pentolino e scaldarla senza farla bollire
- Aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a sciogliere tutto il cioccolato
- Fare raffreddare mescolando ogni tanto
- Quando la ganache sarà raffreddata sarà pronta per la copertura del tronchetto (se dovesse solidificare troppo basta metterla a scaldare leggermente nel microonde)
- Prendere il rotolo dal frigorifero, tagliare le due estremità e metterle ai due lati per formare il tronco
- Spalmare tutta la superficie con la ganache al cioccolato e formare con la forchetta le striature del tronco e decorare a piacere.
Naturalmente la farcitura potete farla a vostro piacimento con crema pasticcera alla vaniglia, crema pasticcera al cioccolato oppure solo con la nutella insomma a voi con la fantasia.