Rose di mele con pasta sfoglia e crema al limone

Rose di mele con pasta sfoglia e crema al limone
Rose di mele con pasta sfoglia e crema al limone

Ingredienti x 10 rose:

n. 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda

n. 2 mele rosse

1 limone

Un cucchiaio di zucchero semolato

Crema pasticcera al limone:

300 ml di latte

20 gr di maizena

10 gr di fecola di patate

Scorza di limone

80 gr di zucchero semolato

2 tuorli

Zucchero al velo q.b.

 

Preparazione:

  • Lavare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchi molto sottili, irrorarle con il succo del limone per evitare che anneriscano e metterle direttamente in un tegame dal fondo largo con un cucchiaio di zucchero semolato, una tazzina d’acqua e cuocerle a fuoco medio x 5 min.
  • Togliere le mele dal tegame e lasciarle raffreddare.
  • Preparate la crema pasticcera al limone, mescolando in un pentolino 2 tuorli con 80 gr di zucchero, poi con le due farine e per ultimo il latte e la scorza grattugiata di un limone, inglobandolo poco per volta, per evitare che si creino grumi. Portate a bollore a fiamma bassa e spegnere subito appena bolle continuando a mescolare per 30 sec. circa. Togliere dal fuoco, metterla in un contenitore di ceramica e lasciate raffreddare coprendola con la pellicola.
  • Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in strisce di 5 cm di larghezza.
  • Spalmate  sopra una striscia di sfoglia la crema pasticcera, posizionate gli spicchi di mela lungo il lato superiore, sovrapponendoli leggermente e facendoli fuoriuscire di pochi millimetri dal margine

Rose di mele1Rose di mele2

 

  • Ripiegate la striscia a metà ed arrotolate. Seguite lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Prendere la teglia dei muffin e imburrare tutti gli stampi, aggiungere lo zucchero semolato e sistemare tutte le rose in ogni stampino.

Rose di mele4

Infornare a 200° x 15 min. (comunque controllate sempre dopo 10 min. perchè ogni forno è diverso)

Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo

Rose di mele con pasta sfoglia e crema al limone
Rose di mele con pasta sfoglia e crema al limone