Crostata al cacao molto cioccolatosa

Crostata al cacao molto cioccolatosa
Crostata al cacao molto cioccolatosa

Per gli amanti del cioccolato!!!!

 

Ingredienti x 10 persone:

350 gr di farina 00

200 gr di burro

140 gr di zucchero a velo vanigliato

50 gr di cacao amaro

3 tuorli (+ eventualmente un cucchiaio di albume)

1 cucchiaino di lievito per dolci

 

Per la crema pasticcera:

300 ml di latte

70 gr di zucchero semolato

30 gr di maizena

2 tuorli

1 bustina di vanillina

mezza buccia d’arancia grattugiata

 

Per la crema al cacao:

200 gr di cioccolato fondente

125 ml di panna fresca

 

Per la guarnizione (a piacere)

cioccolato bianco q.b.

Crostata al cacao molto cioccolatosa
Crostata al cacao molto cioccolatosa


crostata al cacao molto cioccolatosa 4

Preparazione:

  • Versare in un recipiente molto capiente la farina, lo zucchero a velo, il cacao amaro e il burro tagliato a pezzetti. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso, aggiungere i tuorli e amalgamare tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se i tuorli non dovessero bastare aggiungere un cucchiaio o due di albume). Avvolgere il panetto nella pellicola trasparenete e lasciare riposare in frigorifero per 30 min.
  • Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero direttamente nel pentolino, versare il latte, la vanillina, la maizena setacciata e mescolare bene per non formare i grumi, accendere il fuoco e lasciare cuocere a fiamma bassa fino ad addensare la crema. Togliere dal fuoco, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, mettere la crema in una scodella e lasciarla raffreddare ricoperta dalla pellicola trasparente.
  • In un altro pentolino fare bollire la panna fresca, toglierla dal fuoco e aggiungere subito il cioccolato fondente spezzettato. Mescolare bene finchè non si sarà sciolto completamente.
  • Unire le due creme e amalgamare bene il tutto e tenere in frigorifero per 10 min circa
  • Prendere la pasta frolla, rivestire lo stampo della crostata fino al bordo, (tenere da parte un pezzo per le strisce) versare la crema al cioccolato, livellare bene, fare le solite strisce con la pasta frolla avanzata e cuocere in forno preriscaldato a 180° x 30/35 min.
  • Sfornarla, lasciarla raffreddare un po’ e aggiungere il cioccolato bianco grattugiato sopra alla crostata per la decorazione finale.

Crostata al cacao molto cioccolatosa
Crostata al cacao molto cioccolatosa