Per gli amanti del cioccolato!!!!
Ingredienti x 10 persone:
350 gr di farina 00
200 gr di burro
140 gr di zucchero a velo vanigliato
50 gr di cacao amaro
3 tuorli (+ eventualmente un cucchiaio di albume)
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
300 ml di latte
70 gr di zucchero semolato
30 gr di maizena
2 tuorli
1 bustina di vanillina
mezza buccia d’arancia grattugiata
Per la crema al cacao:
200 gr di cioccolato fondente
125 ml di panna fresca
Per la guarnizione (a piacere)
cioccolato bianco q.b.
Preparazione:
- Versare in un recipiente molto capiente la farina, lo zucchero a velo, il cacao amaro e il burro tagliato a pezzetti. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso, aggiungere i tuorli e amalgamare tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se i tuorli non dovessero bastare aggiungere un cucchiaio o due di albume). Avvolgere il panetto nella pellicola trasparenete e lasciare riposare in frigorifero per 30 min.
- Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero direttamente nel pentolino, versare il latte, la vanillina, la maizena setacciata e mescolare bene per non formare i grumi, accendere il fuoco e lasciare cuocere a fiamma bassa fino ad addensare la crema. Togliere dal fuoco, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, mettere la crema in una scodella e lasciarla raffreddare ricoperta dalla pellicola trasparente.
- In un altro pentolino fare bollire la panna fresca, toglierla dal fuoco e aggiungere subito il cioccolato fondente spezzettato. Mescolare bene finchè non si sarà sciolto completamente.
- Unire le due creme e amalgamare bene il tutto e tenere in frigorifero per 10 min circa
- Prendere la pasta frolla, rivestire lo stampo della crostata fino al bordo, (tenere da parte un pezzo per le strisce) versare la crema al cioccolato, livellare bene, fare le solite strisce con la pasta frolla avanzata e cuocere in forno preriscaldato a 180° x 30/35 min.
- Sfornarla, lasciarla raffreddare un po’ e aggiungere il cioccolato bianco grattugiato sopra alla crostata per la decorazione finale.