Brasato con polenta (a modo mio)

 

Brasato con polenta
Brasato con polenta

Ingredienti x 4 persone:

Kg 1,500 di cappello del prete (per me è la parte migliore per fare il brasato)

3 bicchieri colmi di vino rosso (io ho scelto un vino abbastanza corposo)

1 carota grossa (o 2 piccole)

2 gambi di sedano

2 foglie di alloro

6 chiodi di garofano

sale

farina q.b.

Per la polenta:

500 gr di farina gialla

2 litri e mezzo di acqua

 

Preparazione:

  • Mettere la sera prima la carne a marinare con 3 bicchieri di vino rosso, la carota tagliata a pezzetti, il sedano anche quello tagliato a pezzi, i chiodi di garofano e le foglie di alloro, chiudere con pellicola trasparente e tenere in frigorifero fino alla mattina (la carne deve essere completamente sommersa nel vino)
  • La mattina dopo togliere la carne dalla marinatura, infarinarla da tutte le parti e metterla in padella con una noce di burro. Farla rosolare bene da tutti i lati, aggiungere poi le verdure della marinatura, (io non ho messo i chiodi di garofano e l’alloro perchè in cottura non mi piacciono ma andrebbero messi anche quelli), 1 bicchiere di vino della marinatura, sale, coprire e cuocere per 90 minuti girando ogni tanto e aggiungendo acqua al bisogno.
  • Nel frattempo preparare la polenta che deve cuocere almeno 1 ora (più cuoce più è buona), perciò fare bollire 2 litri e mezzo di acqua salata in un paiolo, (questa è la dose per 500 gr di farina) buttare la farina, mescolare subito con un frustino per evitare che si formino i fastidiosi grumi (se si formano i grumi è meglio toglierli perchè rimangono crudi), e una volta che la polenta inizia ad assorbire l’acqua mettere la pala elettrica del paiolo e lasciare andare fino a completa cottura (io uso sempre il paiolo elettrico perchè è super-comodo). Se vedete che la polenta è troppo asciutta aggiungere altra acqua (poco alla volta)
  • Quando il brasato è cotto toglierlo dal tegame, metterlo in un piatto, coprirlo con carta argentata per tenerlo al caldo e frullare tutta la verdura. Se vedete che la bagna è rimasta troppo liquida rimetterla sul fuoco, aggiungere mezzo bicchiere di acqua con sciolto un cucchiaino di fecola e aspettare che diventi più spessa (mi raccomando non deve essere liquida)
  • Tagliare il brasato a fette e servire con la polenta.

 

Brasato con polenta
Brasato con polenta