Torta integrale con mele e cannella

Torta integrale il cui profumo di mele e cannella invaderà la vostra cucina e ci resterà fino a quando l’ultima briciolina sparirà dal piatto.

Come per tutte le mie ricette provo sempre a usare prodotti Bio facilmente reperibili al supermercato oppure in erboristeria. Per esempio io uso la farina integrale Marino che prendo dalla mia amica in erboristeria ma tanti supermercati propongono linee Bio che includono appunto, anche la farina integrale.

Questo dolce è ottimo sia per colazione che merenda o anche dessert, con l’aggiunta di gelato Fior di latte, che la rende ancora più sfiziosa.

A voi la ricetta della torta integrale con mele e cannella:

Ingredienti:

  • 270g di farina integrale + quella per infarinare la tortiera
  • 2 uova
  • 125g di yogurt intero
  • 120g di zucchero di canna + qualche cucchiaino per spolverizzare la torta
  • 30ml di olio di semi di girasole + un cucchiaio per ungere la tortiera
  • la scorza grattugiata e il succo di un limone non trattato
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
  • 5 mele gala (se sono quelle piccoline non trattate)
  • 50g di mirtilli rossi disidratati
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di latte

Preparazione:

Mettete in ammollo in acqua fredda i mirtilli.

Accendete il forno a 180° statico non ventilato.

Sbucciate 3 mele e tagliatele a cubetti. Mettetele in un contenitore con del succo di mezzo limone e tenetele da parte. Le altre due mele sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. tenete anche queste da parte su un piattino con del succo di limone.

Iniziate sbattendo con le fruste le uova insieme allo zucchero di canna fino a quando risulteranno gonfie e spumose.

Continuando a mescolare aggiungete lo yogurt e l’olio.

Unite la farina insieme al lievito e per ultime la scorza di limone e la cannella.

Aggiungete anche il latte in modo da ammorbidire l’impasto.

Adesso aggiungete i cubetti di mela e i mirtilli strizzati.

Ungete con dell’olio e infarinate una tortiera di 20 cm di diametro e versate l’impasto.

Disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie e spolverate con lo zucchero di canna.

Infornate nel forno preriscaldato per 40 – 45 minuti effettuando sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.

Se l’impasto risultasse ancora troppo molle prolungate la cottura.

La vostra torta integrale con mele e cannella è pronta. Servite tiepida o fredda, da sola o accompagnata da gelato o yogurt.

 

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