Ravioli

Ravioli

I Ravioli, quelli fatti in casa, con ingredienti sicuramente genuini, sono abbastanza semplici, solo ci vuole un po’ di tempo e un po’ di pazienza…ma niente che non si possa fare!
L’impasto dei ravioli infatti, è molto semplice; la dose prevede che per ogni 100 g di farina sia necessario un uovo, come per tutti i tipi di pasta fresca all’uovo.

Ravioli

INGREDIENTI Per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 160 gr di carne macinata di manzo
  • 1 uovo
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 60 gr di ricotta fresca
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Prendete la farina e disponetela a fontana su di un piano di lavoro , incorporate le 4 uova intere.

Incominciate a mischiare le uova e la farina lentamente, lavoratela finché la pasta non diventa morbida e si stacca facilmente dalle mani e dal piano di lavoro.

Formate una palla con l’impasto.

Coprite con una pellicola e lasciatela riposare per 15 / 20 min. circa, in un luogo fresco.

In una ciotola con la carne macinata, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, la ricotta, sale e pepe.

Impastate amalgamando bene gli ingredienti.

Questo sarà il ripieno per i nostri ravioli.

Cospargete di farina la superficie del tavolo perchè la pasta non si attacchi e incominciate a stendere la sfoglia, con l’aiuto di un matterello o con una macchina per pasta.

Posizionate il ripieno al centro della sfoglia, lasciando spazio a sufficienza tra un ripieno e l’altro.

Aiutatevi con un cucchiaino ma non esagerate con la quantità.

Spennellate dell’acqua intorno a ciascun ripieno per far aderire meglio l’altro stato di pasta.

Ricoprite con un’altra sfoglia e eliminate l’aria esistente fra i due strati di sfoglia con le mani.

Per creare questa forma io ho utilizzato lo stampino tondo ma potete utilizzare anche la rotellina o un coppa pasta; l’importante che i bordi siano ben sigillati.

Disponeteli su di un piano leggermente infarinato e fate asciugare i ravioli per qualche ora prima di cucinarli.

La cottura è di circa di 5 min.circa in acqua bollente salata.

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!