Ravioli
I Ravioli, quelli fatti in casa, con ingredienti sicuramente genuini, sono abbastanza semplici, solo ci vuole un po’ di tempo e un po’ di pazienza…ma niente che non si possa fare!
L’impasto dei ravioli infatti, è molto semplice; la dose prevede che per ogni 100 g di farina sia necessario un uovo, come per tutti i tipi di pasta fresca all’uovo.
INGREDIENTI Per 4 persone:
Per la pasta:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di semola di grano duro
- 4 uova
Per il ripieno:
- 160 gr di carne macinata di manzo
- 1 uovo
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 60 gr di ricotta fresca
- sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Prendete la farina e disponetela a fontana su di un piano di lavoro , incorporate le 4 uova intere.
Incominciate a mischiare le uova e la farina lentamente, lavoratela finché la pasta non diventa morbida e si stacca facilmente dalle mani e dal piano di lavoro.
Formate una palla con l’impasto.
Coprite con una pellicola e lasciatela riposare per 15 / 20 min. circa, in un luogo fresco.
In una ciotola con la carne macinata, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, la ricotta, sale e pepe.
Impastate amalgamando bene gli ingredienti.
Questo sarà il ripieno per i nostri ravioli.
Cospargete di farina la superficie del tavolo perchè la pasta non si attacchi e incominciate a stendere la sfoglia, con l’aiuto di un matterello o con una macchina per pasta.
Posizionate il ripieno al centro della sfoglia, lasciando spazio a sufficienza tra un ripieno e l’altro.
Aiutatevi con un cucchiaino ma non esagerate con la quantità.
Spennellate dell’acqua intorno a ciascun ripieno per far aderire meglio l’altro stato di pasta.
Ricoprite con un’altra sfoglia e eliminate l’aria esistente fra i due strati di sfoglia con le mani.
Per creare questa forma io ho utilizzato lo stampino tondo ma potete utilizzare anche la rotellina o un coppa pasta; l’importante che i bordi siano ben sigillati.
Disponeteli su di un piano leggermente infarinato e fate asciugare i ravioli per qualche ora prima di cucinarli.
La cottura è di circa di 5 min.circa in acqua bollente salata.
Buon appetito, Maky!