Pastella perfetta
La Pastella perfetta sembra un’impresa quasi impossibile! Il confine tra una buona frittura ed una pesante che assorbe troppo olio è molto sottile, ma in questo articolo vi mostrerò come ottenere una pastella perfetta che avvolga gli ingredienti in un involucro croccante e per nulla pesante! La pastella può essere usata per molte preparazioni come pollo, pesce, verdure, ecc…
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Ingredienti principali per una Pastella perfetta generalmente sono:
FARINA, che possono variare a seconda di gusti ed intolleranze. In commercio ne troviamo tante, di grano duro, di riso, farro, avena, ecc…
ACQUA, può essere liscia o gasata, ghiacciata o a temperatura ambiente. Molte volte viene anche sostituita con birra, vino o latte.
INGREDIENTI AGGIUNTIVI, oltre ad acqua e farina molte volte si aggiungono uova, albumi, lievito di birra, ecc…
Ma allora qual è la ricetta per una PASTELLA PERFETTA?
E’ difficile stabilirne una, io vi mostrerò quella con cui mi son trovata meglio e che mi ha permesso di ottenere un fritto leggero ed asciutto.
INGREDIENTI per 1 kg di fritto:
- 100 g di farina di riso
- 100 g di farina 00
- 2 uova (rendono la pastella più consistente, io ho provato a farla anche senza uova ed il risultato mi è piaciuto)
- 250 g di acqua ghiacciata (frizzante o liscia)
- sale q.b
- olio di semi almeno 1 lt
PROCEDIMENTO:
- Innanzitutto rompete le uova in una ciotola molto capiente.
- Rompete le uova con una frusta ed unite a filo l’acqua.
- Setacciate le due farine ed incorporatele al composto lavorandolo con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
- Aggiustate di sale.
- Tagliate le verdure o l’ingrediente che dovete friggere.
- Fate scaldare l’olio di semi che dovrà essere abbondante e molto caldo in modo tale che gli ingredienti durante la frittura non assorbiranno olio.
- Passate gli ingredienti in pastella e friggete fino a cottura terminata.
- Fate assorbire l’olio in eccesso su carta per frittura.
- Aggiustate di sale.
- Servite e…
Buon appetito!
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