Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze

La Pasta fagioli e cozze è un primo piatto tipico della bella Napoli che unisce sapori ricchi e contrastanti: il mare e la terra. Per la realizzazione della ricetta, è necessario l’uso dei cannellini dal sapore delicato e cozze di ottima qualità. Generalmente si utilizza pasta mista ma in questa ricetta, ho usato pasta fresca speciale che viene detta Calamarata, proprio perchè assomiglia a degli anelli di calamari e spesso, si abbina a piatti a base di pesce. Il risultato, è una pasta cremosa che raccoglie tutti i sapori dei vari ingredienti in un piatto ricco e goloso!

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Pasta fagioli e cozze

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 g di pasta fresca Calamarata
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola
  • 1 kg di cozze
  • passata di pomodoro o pomodorini q.b
  • qualche spicchio di aglio
  • pepe q.b
  • sale q.b
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b
  • prezzemolo tritato

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la Pasta fagioli e cozze:
  2. pulite accuratamente le cozze e lavatele sotto acqua corrente.
  3. In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio insieme all’olio evo ed unite le cozze.
  4. Sfumate con del vino bianco, alzando la fiamma per lasciar evaporare l’alcol.
  5. Coprite e lasciate aprire le cozze con il vapore che si forma.
  6. Cuocete per qualche minuto e spegnete il fornello.
  7. A questo punto, in una pentola alta e capiente, fate soffriggere un altro spicchio d’aglio nell’olio.
  8. Unite la passata o i pomodorini quindi, salate e pepate.
  9. Versate i fagioli cannellini privati dell’acqua di conservazione.
  10. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  11. Private le cozze del guscio esterno e conservatele da parte.
  12. Filtrate l’acqua delle cozze per eliminare le impurità e versatela nella pentola con i fagioli.
  13. Cuocete la pasta insieme al condimento unendo dell’acqua se necessaria.
  14. Quando la pasta sarà cotta e cremosa, unite le cozze ed il prezzemolo.
  15. Servite e…

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!