Pasta fagioli e cozze
La Pasta fagioli e cozze è un primo piatto tipico della bella Napoli che unisce sapori ricchi e contrastanti: il mare e la terra. Per la realizzazione della ricetta, è necessario l’uso dei cannellini dal sapore delicato e cozze di ottima qualità. Generalmente si utilizza pasta mista ma in questa ricetta, ho usato pasta fresca speciale che viene detta Calamarata, proprio perchè assomiglia a degli anelli di calamari e spesso, si abbina a piatti a base di pesce. Il risultato, è una pasta cremosa che raccoglie tutti i sapori dei vari ingredienti in un piatto ricco e goloso!
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INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 g di pasta fresca Calamarata
- 200 g di fagioli cannellini in scatola
- 1 kg di cozze
- passata di pomodoro o pomodorini q.b
- qualche spicchio di aglio
- pepe q.b
- sale q.b
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo q.b
- prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la Pasta fagioli e cozze:
- pulite accuratamente le cozze e lavatele sotto acqua corrente.
- In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio insieme all’olio evo ed unite le cozze.
- Sfumate con del vino bianco, alzando la fiamma per lasciar evaporare l’alcol.
- Coprite e lasciate aprire le cozze con il vapore che si forma.
- Cuocete per qualche minuto e spegnete il fornello.
- A questo punto, in una pentola alta e capiente, fate soffriggere un altro spicchio d’aglio nell’olio.
- Unite la passata o i pomodorini quindi, salate e pepate.
- Versate i fagioli cannellini privati dell’acqua di conservazione.
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Private le cozze del guscio esterno e conservatele da parte.
- Filtrate l’acqua delle cozze per eliminare le impurità e versatela nella pentola con i fagioli.
- Cuocete la pasta insieme al condimento unendo dell’acqua se necessaria.
- Quando la pasta sarà cotta e cremosa, unite le cozze ed il prezzemolo.
- Servite e…
Buon appetito, Maky!