Pangoccioli sofficissimi

Pangoccioli sofficissimi

I Pangoccioli sono sofficissime pagnottelle di pan brioche arricchite con gocce di cioccolato. Utili da preparare per la colazione o la merenda dei vostri bimbi. La preparazione di questi Pangoccioli richiede tempo e passione ma vi assicuro che il risultato è strepitoso!

Pangoccioli sofficissimi

Un piccolo consiglio è quello di prepararli la sera prima, per la colazione, e il resto congelarli poichè non hanno una lunga conservazione; così l’indomani ne tirate fuori solo la quantità che vi serve, e sarete sicuri di mangiare pangoccioli morbidi e leggeri.

INGREDIENTI per circa 20 pangoccioli:

  • 500 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 lievito di birra
  • 180 ml di latte
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di olio di semi
  • 1 fialetta aroma fior d’arancio
  • 200 g di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo e 1 goccio di latte per spennellare

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldate leggermente 130 ml di latte e scioglieteci dentro il lievito.
  2. Incorporate 100 g di farina e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e non troppo denso.
  3. Lasciate lievitare questo composto per circa 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo necessario, aggiungete 50 g di zucchero, 160 g di farina e i 50 ml di latte.
  5. Quando tutti gli ingredienti saranno ben assorbiti, aggiungete il burro a pezzetti e l’olio di semi.
  6. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate lievitare circa 40 minuti.
  7. Dopodichè, aggiungete gli altri 150 g di zucchero, la farina rimanente e mescolate.
  8. Unite le uova, una per volta, mescolando in modo da incorporare bene gli ingredienti.
  9. Aggiungere il sale e l’aroma.
  10. Impastate per bene fino ad ottenere una palla compatta.
  11. Lasciate lievitare per circa un’ora in luogo caldo.
  12. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, stendete l’impasto e cospargetelo uniformemente con metà  delle gocce di cioccolato; richiudetelo su se stesso e appiattitelo con il matterello; aggiungete le restanti gocce di cioccolato e pressatele leggermente.
  13. Dividete l’impasto in 20 parti uguali e create le vostre palline schiacciandole leggermente.
  14. Fate lievitare altri 30 minuti.
  15. Spennellate i pangoccioli con un mix di tuorlo d’uovo e latte.
  16. Infornate a 180° per circa 10 minuti (tenete conto che ogni forno è diverso).
  17. Servite e…

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!