Pangoccioli sofficissimi
I Pangoccioli sono sofficissime pagnottelle di pan brioche arricchite con gocce di cioccolato. Utili da preparare per la colazione o la merenda dei vostri bimbi. La preparazione di questi Pangoccioli richiede tempo e passione ma vi assicuro che il risultato è strepitoso!
Un piccolo consiglio è quello di prepararli la sera prima, per la colazione, e il resto congelarli poichè non hanno una lunga conservazione; così l’indomani ne tirate fuori solo la quantità che vi serve, e sarete sicuri di mangiare pangoccioli morbidi e leggeri.
INGREDIENTI per circa 20 pangoccioli:
- 500 g di farina manitoba
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 1 lievito di birra
- 180 ml di latte
- 50 g di burro morbido
- 50 g di olio di semi
- 1 fialetta aroma fior d’arancio
- 200 g di gocce di cioccolato
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo e 1 goccio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
- Scaldate leggermente 130 ml di latte e scioglieteci dentro il lievito.
- Incorporate 100 g di farina e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e non troppo denso.
- Lasciate lievitare questo composto per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungete 50 g di zucchero, 160 g di farina e i 50 ml di latte.
- Quando tutti gli ingredienti saranno ben assorbiti, aggiungete il burro a pezzetti e l’olio di semi.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate lievitare circa 40 minuti.
- Dopodichè, aggiungete gli altri 150 g di zucchero, la farina rimanente e mescolate.
- Unite le uova, una per volta, mescolando in modo da incorporare bene gli ingredienti.
- Aggiungere il sale e l’aroma.
- Impastate per bene fino ad ottenere una palla compatta.
- Lasciate lievitare per circa un’ora in luogo caldo.
- Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, stendete l’impasto e cospargetelo uniformemente con metà delle gocce di cioccolato; richiudetelo su se stesso e appiattitelo con il matterello; aggiungete le restanti gocce di cioccolato e pressatele leggermente.
- Dividete l’impasto in 20 parti uguali e create le vostre palline schiacciandole leggermente.
- Fate lievitare altri 30 minuti.
- Spennellate i pangoccioli con un mix di tuorlo d’uovo e latte.
- Infornate a 180° per circa 10 minuti (tenete conto che ogni forno è diverso).
- Servite e…
Buon appetito, Maky!