Fiore di pan brioche alla Nutella

Fiore di pan brioche alla Nutella

Il Fiore di pan brioche alla Nutella è un dolce realizzato con una base di pan brioche alla nocciola e un ripieno golosissimo di Nutella. Il Fiore di pan brioche alla Nutella grazie alla sua forma che, si realizza davvero in pochi minuti, vi farà fare un figurone! Ma vediamo come realizzarlo, grazie ad un tutorial che metterò a disposizione per voi nell’articolo.

Se provi a rifare la ricetta del Fiore di pan brioche alla Nutella, posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Fiore di pan brioche alla Nutella

INGREDIENTI: 

per il pan brioche alla nocciola:

  • 300 g di farina manitoba
  • 250 g di farina di nocciole
  • 60 ml d olio di semi
  • 250 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 uovo

per il ripieno:

  • 360 g di Nutella

PROCEDIMENTO:

  1. Su una spianatoia o nella planetaria disponete la farina a fontana.
  2. Sciogliete il lievito, il sale e lo zucchero, al centro, con il latte tiepido.
  3. Aggiungete l’olio, l’uovo e il restante latte e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3h.
  5. Prendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali.
  6. Formate dei panetti e stendeteli con un matterello in modo abbastanza fine e tondo.
  7. Disponete il primo disco su carta da forno.
  8. Sul primo disco di pasta stendete la Nutella (non troppa, altrimenti straborda ed in cottura si brucia).
  9. Chiudete con un secondo disco di pasta e coprite anche questo con la Nutella.
  10. Continuate così anche con il 3° disco di pasta e finite il tutto con il 4° disco che non coprirete con la Nutella.
  11. Rifinite i bordi in modo da avere una forma tonda.
  12. A questo punto, al centro, create un cerchio, pressando leggermente con una forma tonda (io ho usato un coppa pasta).
  13. Create 4 tagli, lasciando il centro intatto.
  14. Create poi altri 4 tagli tra quelli che avete fatto in precedenza ed infine, altri 8 in modo avere 16 tagli.
  15. Per dare la forma di un fiore al pan brioche, prendete 2 strisce e fate un giro completo su se stesse, ognuna in senso opposto.
  16. Richiudete le estremità conferendogli una forma arrotondata.
  17. Ecco un breve tutorial:

Fiore di pan brioche alla Nutella

A questo punto disponete il fiore su una teglia e lasciate lievitare per circa 1 h o fino al raddoppio.

Spennellate il pan brioche con del latte.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.

Servite e…

Buona coccola, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!