L’Albero di pan brioche, ricetta natalizia è un dolce che ricorda tanto il Natale, visto la forma, che potrete preparare proprio come dolce per il giorno più magico dell’anno! Il ripieno dell’ Albero di pan brioche, in questo caso è dolce, con Nutella e granella di nocciole ma voi, potete sbizzarrirvi con tanti altri ripieni sia dolci, come creme, sia salati come salumi e formaggi.P
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Albero di pan brioche
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 50 mlOlio di semi
- 250 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- 20 gZucchero
- 15 gLievito di birra fresco
- 1Uova
- 1Tuorli
per il ripieno:
- 125 gNutella®
- q.b.Granella di nocciole
- q.b.Zuccheri glitterati
- q.b.Smarties
Preparazione Albero di pan brioche
Su una spianatoia o nella planetaria disponete la farina a fontana.
Sciogliete il lievito, lo zucchero, al centro, con il latte tiepido ed infine il pizzico di sale.
Aggiungete l’olio, l’uovo e il restante latte e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2h.
Prendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali.
Stendete il primo impasto in modo più o meno ovale.
Stendete la Nutella e spolverizzate con la granella di nocciole.
Stendete il secondo impasto ed adagiatelo sul primo.
Coprite con altra Nutella e granella.
Finite con il terzo strato.
Con una rotella, ritagliate la forma di un albero come un triangolo con la punta più stretta.
Ritagliate delle strisce per creare i rami, in modo obliquo.
Attorcigliate ogni striscia su se stessa.
Con l’impasto avanzato ricavatene delle decorazioni per l’albero.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e finite con gli zuccherini.
Infornate e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Decorate con dei cioccolatini colorati e…
Buon Natale, Maky!
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Deliziosi…bellissime ideePp7
Grazie 🙂
Wow! É semplicemente meraviglioso, davvero spettacolare!!! Complimentoni, nelle vacanze di Natale ci proverò anch’io … ma la nutella non scappa fuori in cottura?
Ciao Barbara, grazie per i complimenti 🙂 comunque la Nutella non straborda, basta non esagerare 🙂
Il colore del loro fascino. nel mio paese cioccolato indispensabile in amore giovani
Grazie 🙂
uhmmmm da provare assolutamente!!! 🙂 complimenti!!
Grazie mille 🙂
Posso usare l’olio d’oliva invece dell’olio di semi?
Ciao Rosanna, l’olio di oliva si sentirebbe troppo e il pan brioche diverrebbe troppo pesante.. Puoi però, usare il burro 🙂
non si vede il metodo di intreccio.
Ciao Maria, basta avvolgere ogni striscia su se stessa, come una spirale 🙂
Uno schema per poter realizzare l’albero???? Non ho capito come si fa
Ciao Alessandra, per realizzare l’albero basta creare una forma triangolare, come un albero di Natale… Crei poi delle strisce in diagonale sulle estremità e avvolgi ogni striscia su se stessa come una spirale… eccoti un tutorial realizzato da Cake your life
http://www.cakeyourlife.com/wp-content/uploads/2013/11/1463151_595035540544769_1600892231_n-1.jpg
L’ho fatto come mio primo dolce in assoluto, semplice e buono finito in un attimo
Mi fa tanto piacere 🙂
Bellissimo e molto sfizioso! Un’informazione: se non avessi tempo e volessi farlo usando una pasta già pronta (tipo pasta sfoglia, o brisè) quale consiglieresti??
prima o poi farò anche la pasta da me =) ma visto che domani ho una festa a scuola e oggi ho poco tempo mi piacerebbe comunque riuscire a portarlo!
Ciao Bianca, utilizza la pasta brisè così si vede meglio la forma 🙂
Fatta proprio per oggi, semplice, grande effetto e buonissima, anche se la prossima volta farei anche meno di 25′ di questa volta e in forno statico x una maggiore morbidezza!
Ciao Laura, ovviamente la cottura dipende dal tipo di forno 🙂
Bellissimo…quest’anno lo faccio
Fammi sapere 🙂
Ciao!! Bellissimo!!! Dici che come tipo di dolce è meglio per la colazione o per il post pranzo di Natale? Poi volevo chiederti quanto deve lievitare e se gli smarties si possono mettere prima della cottura o si rompono? Perché così ho paura che poi cadono
Ciao Carlotta, io ti consiglierei di servirlo dopo il pranzo di Natale, faresti un figurone! Generalmente io lo faccio lievitare 30 minuti perchè poi in forno continua a lievitare e gli smarties vanno messi dopo per forza, altrimenti si sciolgono tutti. Potresti provare ad attaccarli con della colla alimentare o ghiaccia. Ciao e fammi sapere!
Bellissimo e lo stesso procedimento della stella, cambia solo la forma ogni volta che la faccio e sempre un successo.
Grazie mille Maria 🙂
Io lo ho appena fatto e buonissimo !!!!!
grazie mille!
Ciao..bellissimo!! 🙂 Non ho capito bene, ci vogliono una o due uova? quanto tempo deve lievitare l’impasto?
grazie 🙂
Ciao 🙂 ci vogliono due uova e l’impasto deve lievitare circa 2 h, poi quando fai la forma lo fai lievitare ancora 30 minuti 🙂
Grazie mille 🙂
Ciao! Bellissima ricetta, complimenti! ..piu o meno per quante persone verrebbe questo dolce? Grazie in anticipo per la risposta!!
Ciao Denise, la ricetta è per circa 6 persone 🙂