Spesso si considera vitello tonnato quello che in realtà è solo vitello con salsa tonnata, cioè un mix di tonno, maionese, capperi… Questa ricetta invece è proprio una preparazione in cui si cuoce la carne con il tonno, quindi la salsa che alla fine si ottiene ha un sapore davvero speciale, sa di tonno e non di maionese, magari in barattolo. E’ una ricetta di origine piemontese e in diversi ristoranti, in Piemonte, lo servono come antipasto
- DifficoltàBassa
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo lVino bianco secco
- Acciughe (alici)
- 1 kgCarne magra tipo girello
- 200 gTonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 1Cipolla
- 1Limone (succo)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
In una casseruola mettere la carne, la cipolla a fette, le acciughe e il tonno a pezzi, il vino, sale e pepe. Coprire e lasciar cuocere da quando inizia a bollire, con la fiamma bassa per circa 2 ore e mezzo, facendo attenzione che non si prosciughi il liquido. A cottura ultimata togliere la carne per farla raffreddare. Mettere il “sugo” ottenuto in un contenitore alto, aggiungere il succo del limone, l’olio (circa 30 ml) e frullare ad immersione per ottenere una salsa dall’aspetto cremoso. Se togliendolo dalla casseruola notate che il sugo è troppo liquido potete togliere un po’ del liquido prima di aggiungere l’olio e il limone.
Quando la carne è ben fredda tagliatela a fette e inserite tra fetta e fetta un bel po’ di salsa. Guarnite a piacere.