Vitello Tonnato della nonna

Spesso si considera vitello tonnato quello che in realtà è solo vitello con salsa tonnata, cioè un mix di tonno, maionese, capperi… Questa ricetta invece è proprio una preparazione in cui si cuoce la carne con il tonno, quindi la salsa che alla fine si ottiene ha un sapore davvero speciale, sa di tonno e non di maionese, magari in barattolo. E’ una ricetta di origine piemontese e in diversi ristoranti, in Piemonte, lo servono come antipasto

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo lVino bianco secco
  • Acciughe (alici)
  • 1 kgCarne magra tipo girello
  • 200 gTonno sott’olio (ben sgocciolato)
  • 1Cipolla
  • 1Limone (succo)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una casseruola mettere la carne, la cipolla a fette, le acciughe e il tonno a pezzi, il vino, sale e pepe. Coprire e lasciar cuocere da quando inizia a bollire, con la fiamma bassa per circa 2 ore e mezzo, facendo attenzione che non si prosciughi il liquido. A cottura ultimata togliere la carne per farla raffreddare. Mettere il “sugo” ottenuto in un contenitore alto, aggiungere il succo del limone, l’olio (circa 30 ml) e frullare ad immersione per ottenere una salsa dall’aspetto cremoso. Se togliendolo dalla casseruola notate che il sugo è troppo liquido potete togliere un po’ del liquido prima di aggiungere l’olio e il limone.

    Quando la carne è ben fredda tagliatela a fette e inserite tra fetta e fetta un bel po’ di salsa. Guarnite a piacere.

3,2 / 5
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