Questa treccia molto scenografica, addobbata con ulivo e nastri è perfetta per la tavola di Pasqua, ma in versione semplice è adatta per buffet, aperitivi o picnic.
Dose per circa 8 persone
600 g Farina 0
20 g lievito di birra fresco (o 150 g lievito madre raddoppiando il tempo di lievitazione)
370 g Acqua tiepida
30 g Olio
10 g sale
100 g Olive verdi o nere senza nocciolo
100 g Formaggio a cubetti (tipo groviera o caciocavallo)
100 g Prosciutto cotto a dadini (o salame o altro a scelta)
1 Uovo
Semi di zucca, semi di sesamo, semi di papavero ( o altri a piacere)
Semola di grano duro per la teglia
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua e incorporarlo alla farina setacciata, poi aggiungere il sale e l’olio e l’altra acqua. Lavorare fino ad avere un impasto elastico e omogeneo, metterlo a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con canovaccio per circa 2 ore, 2 ore e mezzo. Poi mettere l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 3 parti uguali. Formare con un pezzo un filoncino e con il mattarello schiacciarlo per ottenere una striscia larga circa 8 cm, riempire con le olive un po’ schiacciate e richiudere la pasta su sé stessa saldando le estremità con i polpastrelli umidi. Ripetere il procedimento con gli altri 2 pezzi riempiendoli 1 con il formaggio e 1 con il prosciutto. Allineare i 3 filoncini su una teglia foderata di carta forno e cosparsa di semola, spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargere ogni filoncino con un tipo diverso di semi. Intrecciare i 3 filoncini, unire le estremità chiudendole bene. Lasciare lievitare circa 20 minuti e poi cuocere a forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Gli ingredienti del ripieno possono variare secondo i gusti, si possono usare anche verdure cotte come funghi, melanzane, spinaci, pomodori secchi…
- Preparazione: 30 + tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8