Per fare questa torta salata dal sapore autunnale si parte dalla preparazione della Pasta Matta che è facilissima, usando un “extra” che la rende più particolare e gustosa.
Comunque se volete velocizzare la preparazione usate un rotolo di pasta brisé pronta!
PASTA MATTA
Ingredienti per una base di torta salata con stampo di 22/24 cm
100 gr di olio di semi
100 gr di vino bianco
50 gr di farina di castagne
farina 00 q.b.
2 pizzichi di sale
Mettere in una ciotola gli ingredienti liquidi e il sale, quindi versare a pioggia le farine setacciate, mescolando con una forchetta. Iniziate a lavorare l’impasto e quando si stacca dalla ciotola ed è morbido, ma non appiccicoso, è pronto. Fare una palla, avvolgerla in pellicola e mettere in frigo per circa 30 minuti. Adesso è pronta per usarla come base di torte salate e strudel.
TORTA SALATA alle CASTAGNE
Pasta matta preparata
2 porri
20 castagne bollite
2 patate lesse
50 gr pancetta affumicata a cubetti
100 gr di gruyère grattugiato
Vino bianco
Olio, sale e pepe
In una padella con poco olio fare appassire i porri tagliati a fettine, aggiungere la pancetta e far rosolare per 2 minuti. Irrorare con del vino e metterci le castagne e le patate lesse a pezzetti, salare e pepare e cuocere per circa 4 minuti.
Foderare lo stampo con la pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. Cuocere per circa 25 minuti a 180°, poi versarci il ripieno, cospargere con il formaggio e infornare per altri 15 minuti.
La torta è pronta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6