Tonchetto di Natale con Lamponi

A Natale il classico e tradizionale è sempre apprezzato, quindi se si parla di dessert, panettone e pandoro sono i più votati, anche perché, diciamolo, sono solo da scartare!!!
Ma se abbiamo un po’ di tempo prepariamo un tronchetto di Natale, buono e altamente scenografico che può essere anche un apprezzatissimo regalo. Questo è con i lamponi, le decorazioni sono migliaia e molte si trovano anche già fatte. Scatenate la fantasia!

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta biscuit
  • 4uova
  • 120 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate
  • 1 pizzicosale
  • FARCITURA
  • 4tuorli
  • 1/2 llatte
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 300 glamponi freschi
  • COPERTURA
  • 250 gcioccolato fondente
  • 250 gpanna da montare
  • 50 gburro
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Accendere il forno a 200°, foderare una teglia da forno di circa 35 x 27 con carta forno e imburrare bene (meglio con il pennello e burro fuso). Separare i tuorli dagli albumi mettendoli in 2 ciotole. Nella ciotola con i tuorli mettere lo zucchero e montare molto bene (meglio con la frusta elettrica) e quindi incorporaci la farina setacciata , poca alla volta alternandola con qualche cucchiaino di acqua fredda. Montare bene gli albumi con il sale e incorporare lentamente all’altro impasto. Versare l’impasto nella teglia e livellarlo bene. Cuocere per circa 12 minuti, togliere quando comincia a scurire leggermente lungo i bordi. Bagnare e strizzare bene un canovaccio, stenderlo sul piano di lavoro, capovolgere sopra la teglia e poi staccare delicatamente la carta forno. Arrotolare il biscotto dentro il canovaccio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

    Per la farcitura, preparare la crema pasticcera e poi unirla alla panna montata (stessa quantità della crema pasticcera) per ottenere la crema chantilly. Potete provare anche con crema al mascarpone e marron glacés o secondo la vostra fantasia. Per la copertura preparare una ganache di cioccolato fondente (cioccolato e panna stesso peso con una noce di burro sciolti a bagnomaria), ma potete variare con ganache cioccolato bianco o panna montata e granella di pistacchi.

    Srotolate il rotolo di pasta biscuit, riempitelo, livellando bene, con la chantilly e i lamponi, riavvolgetelo e tenetelo ancora un po’ in frigo prima di procedere alla spalmatura della ganache sopra la quale, per rendere l’effetto legno, praticate delle righe con una forchetta e guarnitela con lamponi e foglie di agrifoglio, granella di zucchero o altro a vostro gusto.

     Tenere in frigo fino a pochi minuti prima di servire.

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