A Natale il classico e tradizionale è sempre apprezzato, quindi se si parla di dessert, panettone e pandoro sono i più votati, anche perché, diciamolo, sono solo da scartare!!!
Ma se abbiamo un po’ di tempo prepariamo un tronchetto di Natale, buono e altamente scenografico che può essere anche un apprezzatissimo regalo. Questo è con i lamponi, le decorazioni sono migliaia e molte si trovano anche già fatte. Scatenate la fantasia!
- DifficoltàMedia
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 gzucchero
- 80 gfarina 00
- 20 gfecola di patate
- 1 pizzicosale
- FARCITURA
- 4tuorli
- 1/2 llatte
- 150 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 300 glamponi freschi
- COPERTURA
- 250 gcioccolato fondente
- 250 gpanna da montare
- 50 gburro
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
Accendere il forno a 200°, foderare una teglia da forno di circa 35 x 27 con carta forno e imburrare bene (meglio con il pennello e burro fuso). Separare i tuorli dagli albumi mettendoli in 2 ciotole. Nella ciotola con i tuorli mettere lo zucchero e montare molto bene (meglio con la frusta elettrica) e quindi incorporaci la farina setacciata , poca alla volta alternandola con qualche cucchiaino di acqua fredda. Montare bene gli albumi con il sale e incorporare lentamente all’altro impasto. Versare l’impasto nella teglia e livellarlo bene. Cuocere per circa 12 minuti, togliere quando comincia a scurire leggermente lungo i bordi. Bagnare e strizzare bene un canovaccio, stenderlo sul piano di lavoro, capovolgere sopra la teglia e poi staccare delicatamente la carta forno. Arrotolare il biscotto dentro il canovaccio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la farcitura, preparare la crema pasticcera e poi unirla alla panna montata (stessa quantità della crema pasticcera) per ottenere la crema chantilly. Potete provare anche con crema al mascarpone e marron glacés o secondo la vostra fantasia. Per la copertura preparare una ganache di cioccolato fondente (cioccolato e panna stesso peso con una noce di burro sciolti a bagnomaria), ma potete variare con ganache cioccolato bianco o panna montata e granella di pistacchi.
Srotolate il rotolo di pasta biscuit, riempitelo, livellando bene, con la chantilly e i lamponi, riavvolgetelo e tenetelo ancora un po’ in frigo prima di procedere alla spalmatura della ganache sopra la quale, per rendere l’effetto legno, praticate delle righe con una forchetta e guarnitela con lamponi e foglie di agrifoglio, granella di zucchero o altro a vostro gusto.
Tenere in frigo fino a pochi minuti prima di servire.