Schiacciata con l’Uva: tutto il sapore toscano

INGREDIENTI per 6 persone

400 gr. Uva nera a chicchi piccoli

300 gr. Farina (150 gr. Manitoba, 150 gr. Tipo 0 )

30 gr. Olio di OLiva

1 bicchierino di Vinsanto (vino dolce toscano)

8 cucchiai di Zucchero di canna

1/2 panetto di Lievito di birra fresco ( oppure 170 gr di Pasta Madre rinfrescata la sera prima)

1 pizzico di sale, qualche ago di rosmarino (facoltativo)

Sciogliere nell’acqua (circa 100ml)  il lievito (o la pasta madre) con 5 cucchiai di zucchero.  Aggiungere piano, piano la farina con il pizzico di sale, l’olio, il vinsanto. Lavorare finché l’impasto è liscio e metterlo a lievitare per circa 2 ore, se usate la pasta madre calcolate almeno 5 ore..

Schiccare, lavare e asciugare l’uva, prenderne una parte  e metterla, impastandola e schiacciandola nel composto già lievitato. Stendere l’impasto nella teglia leggermente unta e mettere sopra il resto dell’uva schiacciandola bene con le mani per farla affondare un po’ nell’impasto. Coprire e far lievitare ancora per circa mezz’ora. Prima di infornare cospargere con lo zucchero rimasto, il rosmarino e 2 cucchiai d’olio. Cuocere a forno caldo a 180° per 35/40 minuti. Accompagnatela con un calice di Chianti novello!

  • Preparazione: 10 + tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6

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