Questa è una ricetta un po’ rivisitata e semplificata della classica schiacciata che viene fatta a Firenze nel periodo di Carnevale. Inoltre questa ricetta è anche più light in quanto viene usato l’olio di oliva anziché lo strutto, ma il sapore e la fragranza sono davvero ottimi!
Dose per circa 8 persone
3 uova
250 gr zucchero
300 gr farina
2 tazzine da caffè di succo di arancia filtrato
2 tazzine da caffè di olio di oliva
1 pizzico di sale
la buccia grattata di 1 arancia non trattata
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
Sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, il succo di arancia, la scorza grattugiata, la farina setacciata insieme al lievito e al sale.
Versare in uno stampo ( meglio se rettangolare 30×20 cm) imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 30 minuti circa. Metterla su di una griglia a raffreddare e poi spolverizzare con zucchero a velo. Si può anche farcire con crema pasticcera, chantilly o panna montata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8