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Pappa Pazza

La pappa al pomodoro è una delle più famose ricette della cucina tradizionale toscana e come appunto vuole la tradizione, gli ingredienti base sono pane raffermo e pomodoro. Questa ricetta invece ha un po’ stravolto sia la preparazione che gli ingredienti, per creare una ricetta sfiziosa e saporitissima!

Ingredienti per 4 persone

500 g pane del giorno prima, se piace, meglio integrale

400 g circa di salsa di pomodoro

1 cucchiaio di pasta di acciughe o acciughine sott’olio o dissalate circa 8

1 spicchio di aglio, capperi, olive nere o taggiasche, basilico, origano

Olio di oliva, sale, pepe, peperoncino

Spezzettare grossolanamente il pane, inumidirlo con un po’ di acqua e salsa scaldate. In una padella capiente mettere l’olio e l’aglio, farlo imbiondire e poi toglierlo. Aggiungere la pasta di acciughe o le acciughine spezzettate, farle sciogliere e poi aggiungere il pane. Dopo un paio di minuti, mettere la salsa di pomodoro avanzata, mezzo bicchiere circa di acqua, sale, una macinata di pepe, peperoncino (un pizzico), coprire e far cuocere a fuoco basso fino a che il pane è diventato pappa incorporando quasi tutto il liquido (circa 5/7 minuti). Ora aggiungere una cucchiaiata di capperi e le olive  senza nocciolo, tanto basilico e origano.

Servire tiepida con un giro d’olio e magari con un po’ di burrata o stracciatella.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

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