“La ricetta del pane di castagne nasce come piatto povero cui ricorrevano le popolazioni contadine che non potevano permettersi il più costoso frumento.”
Ingredienti:
400 gr farina 0
250 gr farina di castagne
25 gr lievito di birra fresco ( o 100 gr pasta madre)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio miele
2 cucchiai burro
1 cucchiaio cacao amaro
uvetta, pinoli (facoltativi)
In una ciotola, fai sciogliere il lievito con un cucchiaio di miele in un po’ d’acqua tiepida. Copri e lascia riposare per una decina di minuti. Setaccia la farina 0 (lasciandone da parte 50 g) e quella di castagne e disponile a fontana su una spianatoia con il cacao amaro, il lievito e una presa di sale. Comincia a impastare, poi aggiungi il burro ammorbidito, l’uvetta, i pinoli e versa, poco alla volta, 3 dl d’acqua tiepida. Continua a lavorare l’impasto per altri 5 minuti, poi mettilo a lievitare in un ambiente caldo, coperto con un canovaccio umido. Sarà pronto quando raddoppia di volume. Se i usa la pasta madre il tempo sarà circa 6 ore, con il lievito di birra bastano un paio di ore.
A questo punto, sgonfia delicatamente l’impasto e forma delle palline, tamponandone la base nella farina 0 avanzata. Trasferisci le palline su una teglia rivestita con carta forno, incidi su ognuna la classica “croce”, quindi copri e lascia lievitare ancora per 40 minuti. A lievitazione ultimata, inforna a 180° per 35-40 minuti.
Servi il pane di castagne tiepido, accompagnato con salumi, ma anche con miele, burro o marmellata.
- Preparazione: 15 + tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8