Questi muffin si preparano velocemente e possono, in versione mignon, accompagnare un aperitivo o, nella misura classica, essere serviti a cena o a pranzo accompagnati da una insalatina mista. Inoltre la ricetta può essere variata aggiungendo o sostituendo ingredienti, per esempio al posto dello speck, il prosciutto cotto, oppure la scamorza, o entrambi…..
dose per 4 persone, stampini classici da muffin
- patate 150 g
- speck a dadini 100 g
- ½ bustina di zafferano
- latte 50 ml
- farina bianca 50 g
- ½ cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
- timo, maggiorana, origano (o altre a piacere)
- cucchiai di olio extravergine di oliva 2
- burro per ungere gli stampini
- sale e pepe
Lessare le patate in acqua salata e farle raffreddare. In una tazzina mescolare un cucchiaio di acqua bollente con lo zafferano, il latte e l’olio. In una terrina unire farina, lievito, patata schiacciata e le erbette sminuzzate. Aggiungere la miscela di liquidi, il sale e il pepe, mescolare bene con un cucchiaio di legno, l’impasto deve risultare un poco appiccicoso. Suddividere l’impasto in 4/6 pirottini di stagnola unti con un po’ di burro e farina. Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti. Servire tiepidi o freddi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6