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Muffin patate, erbette e speck

Questi muffin si preparano velocemente e possono, in versione mignon, accompagnare un aperitivo o, nella misura classica, essere serviti a cena o a pranzo accompagnati da una insalatina mista. Inoltre la ricetta può essere variata aggiungendo o sostituendo ingredienti, per esempio al posto dello speck, il prosciutto cotto, oppure la scamorza, o entrambi…..

dose per 4 persone, stampini classici da muffin

  • patate 150 g
  • speck a dadini 100 g
  • ½ bustina di zafferano
  • latte 50 ml
  • farina bianca 50 g
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  •  timo, maggiorana, origano (o altre a piacere)
  • cucchiai di olio extravergine di oliva 2
  • burro per ungere gli stampini
  • sale e pepe

Lessare le patate in  acqua salata e farle raffreddare. In una tazzina mescolare un cucchiaio di acqua bollente con lo zafferano, il latte e l’olio. In una terrina unire farina, lievito, patata schiacciata e le erbette sminuzzate. Aggiungere la miscela di liquidi, il sale e il pepe, mescolare bene con un cucchiaio di legno, l’impasto deve risultare un poco appiccicoso. Suddividere l’impasto in 4/6 pirottini di stagnola unti con un po’ di  burro e farina. Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti. Servire tiepidi o freddi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6

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