La patata viola è originaria dell’America del Sud, in particolare del Cile e del Perù. Oltre a rendere più scenografici i piatti per via del suo colore viola scuro, ha un gusto particolare che ricorda quello delle castagne, adatto per dare un tocco speciale alle pietanze e per variare i menù. Inoltre, è un vero e proprio integratore naturale, ricca di fibre, vitamine e minerali.
Questa ricetta facile e veloce racchiude le caratteristiche delle patate viola.
Dose per 2 persone (circa 33 gnocchi)
270 g patate viola (peso delle patate lessate e passate)
80 g farina 0 (il peso della farina deve essere il 30% rispetto al peso delle patate)
Sale
100 g circa provola normale o affumicata
per condire:
Burro, granella di nocciole, pepe, parmigiano
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle, tamponarle con della carta per asciugarle e poi passarle ancora calde.
Impastare le patate con la farina e un pizzico di sale, formare un panetto dal quale si ricaveranno dei “salamini”. Da questi tagliare dei pezzetti e formare delle palline, tipo piccole polpette, e mettere al centro un dadino di provola.
Cuocere in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaio di olio. Appena gli gnocchi vengono a galla, scolarli e travasarli nella padella in cui abbiamo sciolto il burro e insaporito le nocciole. Spadellarli per un minuto, servirli con una macinata di pepe e del parmigiano o la stessa provola grattugiata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3