Questa ricetta mi è stata “regalata” dalla cuoca di un ristorante veneto dove i piatti a base di baccalà occupano la maggior parte del menù. Uno spettacolo davvero! Questa ricetta è semplice e si prepara con pochi elementi, anzi 2, baccalà e olio che devono essere speciali per la riuscita del piatto.
Ingredienti per 4 persone
250 gr. di baccalà già bagnato
olio extra vergine di oliva qb
½ limone
1 foglia di alloro (facoltativa)
Sale, pepe
Mettere il baccalà in una pentola, coprire con acqua fredda leggermente salata, il limone e l’alloro, portare ad ebollizione e cuocere per circa 10/15 minuti, fino a quando risulta morbido.
Scolare il baccalà, ma non buttare via l’acqua di cottura, togliere la pelle ed eventuali lische e metterlo in un robot con la lama in plastica. Azionare la macchina e versare a filo l’olio, lasciandolo assorbire piano, come se fosse una maionese, alternandolo con dell’acqua di cottura. Si deve ottenere una crema compatta e omogenea. Aggiustare di sale e di pepe.
Servire su pane tostato spolverizzato con del prezzemolo tritato, ma assolutamente anche da provare in abbinamento alla polenta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4