BIMBY – RISOTTO INTEGRALE ALLA CREMA DI SCAMPI

Un primo di mare adatto per ricorrenze speciali, ma anche per viziare i nostri cari.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Scampi 8
  • Riso integrale 150 g
  • Panna da cucina 125 g
  • Acqua 600 g
  • Vino bianco 25 g
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • farina tipo 1 5 g
  • Peperoncino q.b.
  • Sale grigio di bretagna q.b.

Preparazione

  1. Precuocere 150g di riso integrale nella InstantPot con 300g di acqua, manual 13 minuti sfiato rapido.
    Nel frattempo inserire nel boccale gli 8 scampi e 300g di acqua, 7 min. 100° velocità Soft antiorario.
    Sgusciare e pulire gli scampi lasciandone un paio interi per decorazione. Metterli da parte insieme all’acqua di cottura, che dovrà essere filtrata.
    Senza lavare il boccale, mettere 1 piccolo scalogno ed 1 piccolo peperoncino, un colpo velocità turbo.
    Radunare sul fondo ed aggiungere 20g di olio, 3 minuti 100° velocità 1.
    Aggiungere 4 scampi ed un pizzico di sale, 3 minuti 100° velocità 4.
    Aggiungere 5g di farina e 25g di vino, 2 minuti 100° velocità 4.
    Montare la farfalla nel boccale e aggiungere altri 2 scampi, l’acqua di cottura filtrata e 100g di passata di pomodoro, 5 minuti 100° velocità Soft antiorario.
    Aggiungere la panna, 5 minuti 100° velocità Soft antiorario.
    Aggiungere il riso precotto, 12 minuti 100° velocità Soft antiorario.
    Controllare la cottura del riso, se troppo liquido o non ancora cotto del tutto proseguire qualche altro minuto a temperatura Varoma senza misurino.
    Impiattare, decorare ogni piatto con uno scampo intero lasciato da parte, se gradita una spolverata di prezzemolo, e servire.

Note

 

  • Ho precotto il riso integrale perché ha dei tempi di cottura molto lunghi (45 minuti). Se non si ha InstantPot usare qualsiasi pentola a pressione modificando la dose di acqua secondo il proprio modello.
  • In alternativa al riso integrale si può usare il riso carnaroli, in questo caso rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione -2 minuti. Assaggiare sempre prima di impiattare.
  • La ricetta è per 2, per più persone aumentare proporzionalmente le dosi lasciando invariati i tempi di cottura.

Ispirazione: ricetteperbimby.it

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